Все о диагностике острого тромбоза мезентериальных сосудов

Все о диагностике острого тромбоза мезентериальных сосудов

Боль в области живота можно, пожалуй, отнести к тем проблемам со здоровьем, с которыми жители планеты сталкиваются чаще всего. Здесь достаточно много жизненно важных органов, неполадки с которыми и причиняют подобные неприятные ощущения. Однако именно такое устройство организма зачастую становится помехой в постановке диагноза.

Как правило, если оказывается, что в недуг не вовлечено сразу несколько брыжеечных артерий, то это указывает, что не развился еще клинически значимый острый мезентериальный тромбоз. Лечение его, однако, при любом раскладе будет оперативным и предполагает восстановление кровообращения в "заблокированных" сосудах.

Множество патологий, которые локализуются здесь, будут иметь весьма схожие симптомы. При этом далеко не всегда человек, испытывая дискомфорт в животе, будет полагать, что у него имеется повод для беспокойства. Даже сильные боли он порой принимает за обострение гастрита, отравление или нечто подобное, случающееся со многими время от времени.

Однако нередко похожие признаки вызывают гораздо более опасные для жизни состояния, среди которых - острый мезентериальный тромбоз. В случае конкретно с ним медикам следует действовать молниеносно, поскольку при данном недуге счет человеческой жизни идет на часы. К счастью, такая хворь случается все же достаточно редко - хотя в последнее время отмечается, что подобные случаи участились, однако специалисты связывают это прежде всего с улучшением диагностики данного грозного явления.

Брыжейка – «дубликат» брюшины, локализующийся на задней чревной стенке. По ней проходят вены и артерии, обеспечивающие кровообращение тонкого кишечника. Соответственно, затруднение циркуляции жидкости в них станет угрожающим для существования на свете конкретного человека, поскольку сможет фактически полностью заблокировать функционирование столь важного пищеварительного органа.

Именно потому среди острых неотложных состояний, требующих немедленной хирургической операции, называют в числе одного из первых мезентериальный тромбоз. Диагностика его, между тем, даже при наличии в клинике наиболее современного оснащения, все еще составляет определенную проблему. Тромбоз подобной локализации характеризуется множество сложных симптомов, которые лишь в комплексе будут указывать на данное заболевание, и распознание их потребует от медика весьма высокой квалификации.

Стоит сказать, что такого рода проблемы со здоровьем крайне редко случаются у юных - разве что у них имеются серьезные наследственные либо аутоиммунные хвори, способствующие тромбообразованию в крови. В основном тромбоз мезентериальных сосудов - с острым ли, с более плавным ли течением - удел людей зрелых либо пожилых. Приводят же к подобной патологии обычно сердечно-сосудистые недуги.

Развивается болезнь довольно резко и стремительно. Уже одним из первых симптомов бывает рвота - сперва с примесью желчи, а затем и с характерным для кала запахом. Собственно, картина заболевания отчасти зависит от того, какой именно сосуд захватил мезентериальный тромбоз. Симптомы поражения, к примеру, верхней артерии брыжейки, как правило, проявляются в присутствии в рвотных массах крови. Нередко та попадает и в стул, создавая видимость дизентерии.

Безусловно, все это будет сопровождаться сильнейшей болью, у многих доходящей до шока (когда человек будет буквально умолять окружающих облегчить хоть чем-то для него страдания) . Впрочем, подобное наблюдается и при ряде других острых состояний - к примеру, при аппендиците или иных серьезных поражениях желудочно-кишечного тракта. Однако, в отличие от оных, мезентериальный тромбоз будет иметь весьма характерный отличительный признак: живот при пальпации мягкий (хотя нередко и присутствует небольшое вздутие) , и при его ощупывании его мышцы мало напрягаются.

Безусловно, того, кто столкнулся с подобными симптомами, крайне необходимо отправлять в стационар, где ему окажут требующуюся хирургическую помощь, однако прежде уточнят диагноз. В современных клиниках наиболее точным методом для этого считается ангиография (как правило, магнитно-резонансная) - рентгенологическое исследование пораженных сосудов с помощью введения контраста. Такое контрастное усиление, проводимое для компьютерной визуализации нужных участков артерий, обычно не требует постановки в них катетеров. Те вводятся, как правило, в подобные крупные сосуды, проходящие через бедра либо подмышечные впадины. Нередко для точного выявления местоположения патологии требуется серия ангиограмм.

Противопоказано подобное исследование лишь при почечной, сердечной либо печеночной недостаточности, психических расстройствах, аллергической реакции на йод и его препараты и при некоторых воспалениях и инфекциях.

Выполняют ангиограммы - как прямые, так и боковые - обычно специалисты таким образом, чтобы можно было разглядеть участок минимум на 5-6 сантиметров дальше зоны ответвления верхней и нижней брыжеечных артерий от аорты. В большинстве случаев при этом довольно просто будет визуализировать несколько слоев охваченных тромбозом сосудов.

Специалисты отмечают, что чаще всего тромб образуется в месте, где брыжеечная артерия отходит от аорты, и продвигается вниз, закупоривая отверстие первой. Как правило, вслед за этим поражение переходит и на другие крупные сосуды. У тех, у кого подобное происходит, обычно случаются различные нарушения стула, заметная потеря массы тела и сильный болевой синдром в животе после приема пищи.

В данном случае именно своевременность обращения к медикам, а также профессионализм последних будут ключевыми. При верном диагнозе и адекватных действиях хирурга прогноз оказывается весьма благоприятным - если изменения в сосудах не стали еще необратимыми.

Все о диагностике острого тромбоза мезентериальных сосудов
Все о диагностике острого тромбоза мезентериальных сосудов
Все о диагностике острого тромбоза мезентериальных сосудов

Советуем к прочтению

Все категории