Воздушная и газовая эмболия: основные отличия

Воздушная и газовая эмболия: основные отличия

Газовая и воздушная эмболия - опасное состояние для организма. Воздух или газ, попадающие в кровеносные сосуды, закупоривают в них просветы, что способствует разрыву стенок. Газовая эмболия, которую вызывает резкое перемещение организма из зон с разным уровня давления может вызвать инсульт, ишемическую болезнь.

Среди обывателей ходит страшилка, что газовая и воздушная эмболия могут возникать во время медицинских процедур и могут привести к мгновенной смерти. Эти слухи сильно преувеличены. Для избегания воздушной эмболии при внутривенных инфекциях достаточно, чтобы при введении препарата конечность, в которую его вводят, находилась ниже уровня сердца в горизонтальном положении. В таком случае вена будет наполнена кровью и попадание воздуха в нее будет невозможным.

Эмболией называется состояние, при котором по кровотоку переносятся частицы, которым невозможно проникнуть в него естественным путем. Если в крупные сосуды попадает воздух, то явление называют воздушной эмболией. Когда на сосуды действует газ, являющийся продуктом распада воздушной смеси - газовой.

Из причин, по которым возникают газовая и воздушная эмболия, можно выделить следующие.

Воздушная эмболия проявляется во время ранений, когда воздух всасывается в сосуд, имеющий отрицательное давление – то есть на вдохе, при неудачных внутривенных инъекциях и при тяжелых родах.

Газовая эмболия возникает вследствие неправильно проводимых кессонных работ, при резком переходе от зоны низкого давления к высокому, при разгерметизации кабины летательного аппарата. Иногда эмболия газовая возникает как осложнение во время течения тяжелого заболевания – газовой гангрены.

Благодаря эмболии патологоанатомы могут точно определить время внезапной смерти. При вскрытии берутся специальные пробы, выявляющие в венах воздушные пузырьки, которые меняются в зависимости от времени возникновения.

Если причиной воздушной эмболии стало ранение грудной клетки или яремных вен шеи, то остановить ее развитие невозможно. Давление в грудной клетке ниже атмосферного, после разрыва тканей она мгновенно всасывает атмосферный воздух. Крупный воздушный пузырь тут же закупоривает легочную артерию, и приводит к летальному исходу.

Как возникает газовая эмболия? Физика явления такова: при нахождении в зоне с повышенным давлением количество растворенного в ней воздуха увеличивается. В кровотоке скапливается большое количество азота. При нормальном – медленном перемещении из зоны высокого давления в зону низкого, этот азот успевает выйти из организма вместе с выдыхаемым воздухом. Если переход резкий, то азот «вспенивается». В сосудах образуются мелкие пузырьки, которые из закупоривают, также патологически влияя на нервную ткань, в которой и расположены сосуды. Может развиться кессонная болезнь.

Именно поэтому любая разгерметизация, даже при работе в зонах сравнительно низкого давления, должна происходить постепенно. Если причины газовой эмболии, оказывающее влияние на ее возникновения, предупредить невозможно – например, при работе в кессонной камере возникла аварийная ситуация – то после извлечения из замкнутого пространства человека нужно поместить в барокамеру и медленно понижать давление.

Особо опасной считается артериальная газовая эмболия у человека. Возникает она при наличии газовых пузырьков в артериальной системе после баротравмы легких или при попадании воздуха в артерии непосредственно из венозного кровотока. Есть опасность возникновения эмболии подобного рода во время шунтирования сердца. Ее симптоматика: нарушения сознания, судороги, остановка дыхания. Если после всплытия водолаз теряет сознание, то на основе этого можно сделать вывод о том, газовая эмболия проявилась.

При ошибке в использовании аппарата, выравнивающего давления в тканях после всплытия, газовая эмболия у человека может развиться на границе двух сред, вызвать разрывы, подобные возникающим травмам при звуковом воздействии от бомбового удара. Газ – азот, образующийся в это время в дыхательной системе, с силой разрывает бронхиальные стенки и стенки сосудов, проникая сразу в кровь. В это же время из-за кишечных газов возникает воздушная эмболия.

Если есть подозрение, что возникла газовая эмболия, то в некоторых случаях после декомпрессии проводят искусственную вентиляцию легких и назначают сосудосуживающие препараты. При возникновении воздушной эмболии лечение хирургическое. Пациент во время оказывания помощи должен лежать на левом боку с опущеной головой.

Воздушная и газовая эмболия: основные отличия
Воздушная и газовая эмболия: основные отличия
Воздушная и газовая эмболия: основные отличия

Советуем к прочтению

Все категории