Речь после инсульта

Речь после инсульта

Инсульт влечет за собой необратимые последствия в организме. Речь после инсульта также требует немедленной реабилитации, которая порой длится и годами.

Процесс действенной реабилитации после инсульта длительный и сложный, а пациенту не всегда удается восстановиться после столь тяжелых поражений. Одним из последствий перенесенного инсульта являются речевые нарушения, которые окончательно привести в норму уже невозможно. Так, восстановление речи происходит очень медленно по сравнению с возвращением двигательной активности, а в некоторых клинических картинах может продолжаться до шести лет, при этом далеко не всегда бывает полным. Так что данная проблема в современной медицине стоит особенно остро.

Виды расстройств

Встречаются два вида речевых расстройств после инсульта: афазия и дизартрия. Афазия присуща трети пациентам, перенесшим инсульт.

В медицинской практике имеют место моторная афазия (произвольная речь нарушена), сенсорная афазия (понимание окружающих нарушено), амнестическая афазия (на фоне дефектов речи проявляются отчетливые пробелы в памяти) и сенсомоторная афазия (нарушена речь, мышление и память).

Такие аномалии очень часто сопровождаются нарушенными функциями письма и чтения. Дизартрия же характеризуется нарушением постановки существующих звуков, при этом сохраняется полное осознание сказанного, понимание окружающих, правильность чтения и письма. Срок лечения определяется в индивидуальном порядке, однако у многих пациентов уходят годы, чтобы вновь суметь отчетливо изъясняться и понимать всех окружающих.

Лечение

Речь после инсульта лечится в специализированных медицинских центрах узкой специализации, где каждый пациент проходит персональную восстановительную программу.

Логопедия взрослых отличается от детской логопедии, однако многие так называемые «домашние задания» подобны урокам первоклассника с букварем. Человеку просто приходится вновь учиться говорить, а сделать это в пятидесятилетнем возрасте, например, уже значительно сложнее. Начать лечение нужно как можно раньше, при этом оно должно включать занятия с афазиологом, логопедом, проведение курсов массажа и физиолечения.

Советуем к прочтению

Все категории