Шрам после аппендицита

Шрам после аппендицита

Симптомы:

  • Боли
  • Рвота
  • Тошнота

Слепая кишка представляет собой небольшой, замкнутый мешочек в месте впадения тонкого кишечника в толстый. Расположена она в правой подвздошной ямке, а иногда несколько выше, вплоть до подпеченочного положения. 

Отросток, который отходит от слепой кишки, аппендикс, имеет еще больше вариантов расположения. Только наиболее распространенных положения четыре: медиальное, латеральное, нисходящее и восходящее. Воспаление отростка – аппендицит – имеет разные клинические проявления в зависимости от его положения. 

Хирург диагностирует аппендицит по характерным симптомам, анализам и УЗИ. Операция выполняется под общим наркозом, доступ – по Мак-Бурнею – в правой подвздошной области. Это значит, что кожу и мышцы пересекают в правой подвздошной области. Разрез может быть от 3 см до 10 см, соответственно таким же будет и шрам.

После операции рана зашивается шелковыми нитками, которые потом надо будет снять. Сведенная этими нитками кожа постепенно срастается. Рана может зажить без осложнений, как говорят, первичным натяжением. Тогда шрам после аппендицита будет аккуратным и небольшим. Но не всегда все получается так идеально. Если шов воспалился, если пришлось снять нитки, развести края раны для того, чтобы он хорошо зажил, то это называется вторичное натяжение. Шрам при этом аккуратным уже не будет.

Швы снимают приблизительно через неделю, как раз перед выпиской из больницы. На шрам положат пластырную повязку, которую уберет хирург на плановом осмотре в поликлинике. 

Сначала шрам будет розовым, красноватым, потом побелеет. Через несколько месяцев по ощущениям ничто уже не будет напоминать о бывшем разрезе кроме узкой белой полоски. После выписки мыться можно на следующий день, но шрам лучше мочалкой не тереть. Стоит внимательно наблюдать за его состоянием. Насторожить должны покраснение, отек, болезненность. 

Советуем к прочтению

Все категории