Что делать при пищевой аллергии у детей?

Что делать при пищевой аллергии у детей?

Правильная еда может стать лекарством, и даже спасти человеческую жизнь. Если у ребенка аллергия на определенные пищевые продукты, только изменив подход к питанию, можно укрепить здоровье, избавиться от проявлений болезни. В основе пищевой аллергии, как самостоятельного заболевания в педиатрии, лежит принцип неадекватного иммунного ответа на определенные пищевые ингредиенты, поступающие в организм ребенка с продуктами питания.

Необходимо учитывать, что пищевая аллергия зависит от дозы аллергена, попавшего в организм ребенка. Чем больше употреблено пищи с непереносимым организмом компонентом, тем тяжелее и опаснее будут проявления пищевой аллергии. Действенное лекарство для такого недуга как пищевая аллергия у детей – диета, назначенная врачом.

Пищевая аллергия у детей формируется не сразу. Необходимо не менее двух контактов с аллергеном, чтобы болезнь закрепилась в организме. А через некоторое время возможно присоединение новых недугов. После первого контакта с аллергеном, детский организм собирает всю информацию о нем, запоминает и систематизирует ее. Иммунная система, включившись в работу, вырабатывает особые вещества — антитела. Ввиду того, что не исключается повторный контакт, антиген и антитела связываются друг с другом, давая ход развитию аллергической реакции с повреждением тканей и возникновением ярко выраженных симптомов болезни у ребенка.

Среди детей часто встречаются случаи пищевой аллергии. В 70% она передаётся по наследству. Как правило, неадекватная реакция на определенный пищевой продукт формируется у ребенка еще до рождения. Будущая мать может способствовать формированию аллергии у малыша, если в ее рационе преобладают шоколад, цитрусовые. Беременные женщины должны употреблять разнообразную пищу, чтобы не сформировать у будущего ребенка аллергическую предрасположенности к определенным продуктам.

У детей, живущих среди экологически чистой природы, меньше встречается случаев заболевания, чем у их сверстников из мегаполисов. Экология играет ведущую роль в формировании пищевой аллергии у детей. В результате уменьшения потребления натуральных продуктов, возникает аллергия на пищу с высоким содержанием эмульгаторов, красителей, антиоксидантов. Аллергическую реакцию пищевого типа вызывают салицилаты, тартразин, бензоаты. Они входят в состав продуктов, содержащих большое количество консервантов.

Пищевые продукты, употребляемые ребенком, подразделяются на высокоаллергенные и гипоаллергенные. Наиболее часто вызывают пищевую аллергию куриные яйца, арахис, молоко, рыба, соевые продукты, клубника, цитрусовые. У маленьких детей первых двух лет жизни может формироваться экссудативно-катаральный диатез, основным фактором риска для которого служит пищевая аллергия на коровье молоко.

В возрасте от 4 до 6 месяцев аллергия может возникнуть после употребления овощей и фруктов, вводимых в качестве прикорма, на мясо цыплят и некоторые крупы, например, манную или рисовую. У детей от 6 до 12 месяцев возможны аллергические реакции на мучные изделия, рыбу, желток куриного яйца, цитрусовые и сыр.

Приступ пищевой аллергии возникает при попадании аллергена в организм малыша. Родители обязаны знать об эффекте сложения, применяемом для аллергенных продуктов. Если непереносимость возникает к нескольким ингредиентам, употребление их по отдельности не вызывает приступ, а использование 2 – 3 видов продуктов одновременно способствует проявлению нескольких симптомов болезни.

После попадания провокатора-аллергена в организм, буквально через считанные минуты возникает непереносимый зуд по всему телу. Отекает слизистая гортани, пищевода, губы и язык. Несколько позже происходят изменения на слизистой желудка и дыхательных путей. Нередко возникает анафилактический шок. На коже больного появляются высыпания в виде мелкоточечной сыпи. Она расположена на лице ребенка, затем охватывает все большую площадь тела. У детей до года на пораженной коже возникают опрелости и, несмотря на хороший уход за ней, появляется дерматит и зуд. Страдают органы дыхания: появляется заложенности носа, дыхание прерывистое, свистящее, вплоть до удушья. В животе возникает боль, возможно возникновение рвоты и тошноты. У детей до года появляется расстройство стула или запор. Страдает аппетит: груднички отказываются от еды.

Если диагностирована пищевая аллергия у новорожденных, лечение базируется на комплексе неотложных медицинских мероприятий. У таких малышей аллергические приступы протекают намного тяжелее. Возможно возникновение непереносимости грудного молока младенцем. На теле новорожденного появляется потница, опрелости; образовываются чешуйки на коже головы, бровях. Учащаются срыгивания, возникает рвота. Изменяется характер стула: испражнения зеленого цвета, пенистые. Ребенка беспокоит вздутие кишечника и частые колики.

Уточняют у родителей, какую пищу употреблял малыш. Ребенка тщательно осматривает врач. Берут анализы крови, в которой на наличие аллергического процесса указывает уровень иммуноглобулина Е и увеличенное количество эозинофилов.

У детей старшего возраста проводят кожные пробы с диагностической целью. Врач обязывает родителей вести пищевой дневник, в котором тщательно регистрируются все пищевые продукты и жидкость, употребленные малышом. Фиксируется метод кулинарной обработки продуктов, объем потреблённой пищи и появление отрицательных реакций на ее прием. Исключают аллергенные продукты из питания ребенка. Убирают из дневного меню матери продукты с консервантами. Ограничивают соль, экстрактивные вещества, сахар, приправы. Ребенок переводится на диету с низким содержанием потенциальных аллергенов.

В лечении в первую очередь применяют адсорбенты, антигистаминные вещества, для местного воздействия – гели, мази, присыпки. Обязательно назначение средств от дисбактериоза.

Пищевая аллергия встречается у 6% детей в возрасте до 3 лет, у девочек — чаще, чем у мальчиков. Если она сформировалась у малыша до 3 лет, то чаще всего в старшем возрасте болезнь исчезает. Если аллергия возникла у детей постарше, нет оснований предполагать, что излечение возможно. Аллергия — болезнь молодого организма. С течением лет метаболизм изменяется в сторону замедления процесса, и аллергия все меньше беспокоит больного.

Применение эффективных способов лечения пищевой аллергии, исключение из питания продуктов, взывающих приступ у ребенка, медикаментозное лечение у врача-иммунолога, приводят к уменьшению острых проявлений заболевания и выздоровлению от недуга.

Что делать при пищевой аллергии у детей?
Что делать при пищевой аллергии у детей?
Что делать при пищевой аллергии у детей?

Советуем к прочтению

Все категории