Алкогольная болезнь печени

Алкогольная болезнь печени

Во всем мире найдется крайне малое число людей, которые бы искренне причисляли себя к алкоголикам. Вся проблема - в существующем стереотипе. Многие пребывают во власти заблуждения, утверждающего, что, если пить хоть и регулярно, но "по чуть-чуть", обойдется без вреда для здоровья. Однако, поступая так, они фактически заставляют собственный организм постоянно трудиться в экстремальных условиях.

На этой стадии клетки печени довольно быстрыми темпами заменяются рубцовой тканью, из-за чего функции органа постепенно угасают, - и эти повреждения уже необратимы. Человек сильно теряет в весе, регулярно мучается от бессонницы, у него появляется кожный зуд. Запущенный же цирроз сопровождают кровавые понос и рвота, подкожные гематомы, отеки, усиление желтухи и нарушение психики. Остается только ждать конца.

Подобные люди даже не догадываются, какую массу негативных моментов несет в себе действительность алкогольная. Болезни – вот одна из неприятнейших и опаснейших ее сторон. Многие наивно полагают: для того, чтобы постигла такая участь, нужно употреблять спиртное буквально ведрами; и если они будут прикладываться к этим напиткам «в меру», то им вполне удастся избежать проблем.

Однако на самом деле алкоголь способен нанести непоправимый вред уже в небольших количествах. Так, любому химику известно о разрушительном воздействии этилового спирта на белки (в частности, на их третичную и четвертичную структуры) - а ведь из подобного "строительного материала" фактически состоит все тело человека. Потому страдать от этанола будут многие органы, прежде всего - печень.

Стоит сказать, что она обладает уникальными свойствами. Печень - едва ли не единственный орган, способный продолжать функционировать даже тогда, когда от него останется примерно пятая часть положенного объема. Также она способна потихоньку восстанавливаться, создавая взамен "больных" клеток здоровые и жизнеспособные.

Однако ее возможностям рано или поздно наступает предел. Спиртные напитки - одна из тех вещей, которые обычно приводят к подобному итогу. Печень в таком случае уже не будет полноценно трудиться, и виной тому станет ее алкогольная болезнь. Как скоро она настигнет определенного представителя рода человеческого, зависит лишь от его индивидуальных особенностей. Медики определили, что на это уходит в среднем 5-10 лет при ежесуточных 20-80 граммах чистого этанола.

Объясняется подобная «гендерная дискриминация» особенностями женского метаболизма. Организму представительницы прекрасного пола на усвоение алкоголя необходимо намного больше времени, нежели мужскому, а потому и воздействие этанола будет продолжительнее. Следовательно, и для наступления негативных последствий потребуется меньшая доза спиртного.

Стоит также учитывать тот факт, что со временем способность печени нейтрализовать алкоголь неизменно будет ослабевать, соответственно, для "убийства" этого органа будет хватать еще меньшего количества этанола. Другими факторами риска является наличие алкоголиков среди ближайших предков (заявления о том, что "дед пропил печень внука", полностью обоснованы с медицинской точки зрения) , недоедание и/или несбалансированное питание.

Алкогольная болезнь начинается с нарушения липидного метаболизма. У тех, кто страдает данным недугом, жирные кислоты под воздействием спирта трансформируются в жиры, которые понемногу оседают в печени. Наступает стеатоз (жировое заболевание) данного органа, при котором человек периодически будет чувствовать значительное снижение аппетита, тошноту, рези в животе, слабость. Однако признаки эти столь не специфичны, что едва ли любитель спиртного будет концентрировать на них внимание. Между тем, на данном этапе для него еще есть путь назад: если вообще прекратить употреблять алкоголь, то печень в скором времени полностью регенерирует.

Впрочем, многие люди так не делают, продолжая "героически" разрушать свой организм. Тем временем, жиры продолжают накапливаться, а заболевание переходит на новый этап - алкогольный гепатит. По симптомам он схож со своим вирусным "собратом". У страдающего этим недугом желтеют глазные белки и кожа, он фактически перманентно чувствует себя "разбитым", у него поднимается температура, его все чаще мучает тошнота и рези в животе.

Если данная стадия болезни проходит тяжело, то примерно в четверти случаев такой поклонник "зеленого змия" рискует отправиться на встречу к праотцам. Впрочем, остановиться еще не поздно - и тогда у пяти-десяти человек из сотни, страдающих данным недугом, появится шанс не просто исцелиться, а восстановить печень полностью. Однако если человеку удастся выжить, но к доводам разума он не прислушается, его ожидает третья стадия, цирроз, - по сути, начало предсмертной агонии.

Люди порой сильно преувеличивают возможности собственного организма. Для того, чтобы пришла алкогольная болезнь печени, женщине достаточно регулярно употреблять всего лишь бутылку пива в сутки. Представители сильного пола в этом плане более крепкие и выносливые, однако и им для подрыва функционирования жизненно важного органа хватит примерно втрое большего количества пива либо одной бутылки вина в день - при постоянном их выпивании.

Ничего подобного никогда не произойдет, если всего-навсего держаться подальше от спиртного и не заходить так далеко в саморазрушении. Даже когда алкогольная болезнь дошла до последней стадии, но у человека хватит душевных сил остановиться, еще есть шанс спасти оставшиеся клетки его печени и продлить его дни на земле. В любом случае - жизнь без "зеленого змия" станет полнее, ярче и здоровее.

Алкогольная болезнь печени
Алкогольная болезнь печени
Алкогольная болезнь печени

Советуем к прочтению

Все категории