Джексоновская эпилепсия

Джексоновская эпилепсия

Симптомы:

  • Судороги

Джексоновская эпилепсия – форма заболевания, которая характеризуется специфическими приступами. Они начинаются как локальные судорожные приступы на какой-то одной конечности.

Эти судороги происходят при полном сознании. Эти судороги могут начаться на любой конечности или на лице. Затем начинается распространение на другую конечность с этой же стороны или на лицо. 

Эпилепсия этого вида относится к симптоматическим, то есть возникает после травмы или заболевания. Патанатомической причиной развития Джексоновской эпилепсии является органическое поражение мозга. При микроскопическом исследовании обнаруживаются участки атрофии клеток около центральной борозды. 

Варианты течения приступов очень разнообразны. Иногда судороги бывают только на одной конечности, в других случаях они не переходят на лицо. Изредка судороги даже могут начаться не на  дистальных участках конечности,  а в проксимальных участках или в мышцах брюшного пресса. Припадок может стать генерализованным, потеря сознания, как правило, сопровождает генерализованные припадки.

Иногда, течение болезни бывает разным даже у одного и того же больного, в разные моменты. То есть припадок не протекает стандартно, каждый раз бывает разным. 

Джексоновская эпилепсия  редко дает расстройство речи, эпилептический статус. Если даже статус и возникает, то он может ограничиться одной конечностью или постоянно повторяющимися судорогами лицевых мышц, так называемым Джексоновским маршем. 

Приступ заканчивается постепенным угасанием судорог или обратным развитием их, то есть от судорог освобождаются мышцы в обратном порядке наступления их. После окончания судорог возможен непродолжительный парез на стороне начала судорог. Если явления пареза начинают нарастать и  развивается паралич- это характерно для опухолевого процесса. 

Диагноз ставится на основе клинической картины и наличия органических поражений.

Советуем к прочтению

Все категории