Почки и анемия: симптомы заболевания и методы лечения

Почки и анемия: симптомы заболевания и методы лечения

К сожалению, различные негативные процессы, протекающие в организме и приводящие к таким серьезным последствиям, как осложнения на почки и анемия, не являются редкостью на сегодняшний день.

Мало того, наблюдается определенного рода взаимосвязь между этими двумя, казалось бы совершенно разными, вопросами, в результате чего появилось такое понятие, как почечная или, как ее еще принято называть, нефрогенная анемия, способная провоцировать серьезные осложнения для всего организма в целом.

Вообще, почки и анемия практически всегда выступают в некой связке, ведь второе явление подразумевает дефицит эритроцитов, главным предназначением которых является своевременная доставка и обеспечение всех внутренних органов и систем кислородом. Однако при запущенном течении данного недуга может развиться полноценная нефрогенная (почечная) анемия, которую среди специалистов чаще всего принято именовать ЭПО-дефицитной недостаточностью. Но прежде чем приступить к описанию этого недуга во всех подробностях, а также его причинно-следственных связей, целесообразно указать, что развиваться оно способно исключительно у взрослых людей. Данное явление связано с тем, что эритропоэтин, который, собственно и отвечает за образование эритроцитов, у новорожденных синтезируется клетками печени, и только с возрастом эту функцию берут на себя почки.

Одним из основных факторов, способным спровоцировать развитие почечной анемии, является снижение скорости ультрафильтрации воды, которая осуществляется посредством прохождения через клубочковый фильтр. Так, серьезные осложнения могут наблюдаться после того, как данный показатель опустится ниже отметки 30 грамм за одну минуту, провоцируя тем самым снижение уровня белка, синтезирующего эритроциты (эритропоэтина). Немудрено, что итогом становится значительное снижение концентрации гемоглобина в плазме, уровень которой напрямую взаимосвязан со степенью и тяжестью прогрессирующей патологии.

Так, нормой считается концентрация гемоглобина в крови у женщин в количестве 120 грамм на литр и 130 для мужчин, соответственно. В свою очередь дефицит концентрации эритроцитов условно классифицируют по трем степеням тяжести на легкую (от 90 гр/л, но ниже 120/130 гр/л), среднюю (от 70 до 90 гр/л) и тяжелую (до 70 гр/л). Естественно, выбор терапии, которая обычно представляет собой целый комплекс мер и воздействий на организм в целом, будет напрямую зависеть от уровня дефицита гемоглобина в крови.

Коварство почечной анемии в первую очередь заключается в том, что поначалу она протекает практически незаметно и характеризуется стертой симптоматикой и только по мере усугубления общего состояния организма начинают наблюдаться негативные проявления.

Так как дефицит эритроцитов предполагает кислородное голодание в той или иной мере всех внутренних органов и систем, то первые признаки, которые могут сопровождать данное явление, обычно заключаются в слабости, повышенной сонливости, хроническом общем недомогании. Постепенно к ним добавляются головокружения, мигрени, одышка и понижение артериального давления. Человек, страдающий от почечной (нефрогенной) анемии чаще всего очень бледен, не терпит физических и силовых нагрузок, легко устает и часто теряет сознание. К сожалению, со временем у больных на более поздних (тяжелых) стадиях анемии могут наблюдаться острые боли в сердце с ускоренным сердцебиением, а также скрытые кровотечения, которые только способствуют усугублению общей клинической картины.

Причем речь идет не только о возможной потере крови через задний проход или в результате серьезных патологий в системе желудочно-кишечного тракта, но и посредством слишком обильных менструаций, которые нередко сопровождаются нарушениями на гормональном уровне. Что касается терапии, то на более ранних стадиях развития нефрогенной анемии качественную, а самое главное, достаточно эффективную коррекцию можно проводить путем внутривенного введения железосодержащих препаратов и фолиевой кислоты, параллельно переводя пациента на специальную диету.

Переливание же крови на сегодняшний день категорически не рекомендуется, тем более что нужда в этом процессе сама по себе отпала с успешной разработкой "искусственного" (рекомбинантного) эритропоэтина, который вводится под кожу больного. Терапия, предполагающая подкожное введение такого синтезирующего белка, назначается при средней и тяжелой стадии заболевания, когда уровень гемоглобина не доходит до отметки в 90 грамм на один литр плазмы и обычно сопровождается применением железосодержащих препаратов. Доза рекомбинантного эритропоэтина со временем должна постепенно увеличиваться.

И если данные показания могут варьироваться в зависимости от тяжести течения заболевания и наличия признаков прогресса, то начальная отметка практически во всех случаях устанавливается с расчетом 50 условных единиц на один килограмм массы тела пациента.

При этом важно знать и неукоснительно соблюдать определенные требования по реабилитации и посттерапевтическому восстановительному периоду, не забывая каждые три месяца проверять уровень гемоглобина в крови, сдавая для этого соответствующие анализы.

Почки и анемия: симптомы заболевания и методы лечения

Советуем к прочтению

Все категории