Болезнь хашимото: симптомы и лечение

Болезнь хашимото: симптомы и лечение

Тиреоидит аутоиммунный встречается у каждых 5-10 женщин, которые старше 60 лет. Болезнь Хашимото вызывает беспокойное состояние у человека, которое приводит их к доктору-эндокринологу. Своевременное выполнение рекомендаций врача обеспечивает пациенту благоприятный исход.

Аутоиммунное заболевание Хашимото не определяется четко выражающимися симптомами, соответственно протекает таким образом, что докторам-эндокринологам бывает выявить его достаточно сложно. Случайное обнаружение зоба может произойти уже в запущенном состоянии.

Заболевание носит имя одного японского ученого Хашимото, потому что впервые именно им было дано подробное и четкое описание этого недуга. Это патологическое состояние организма носит хронический характер. Аутоиммунное заболевании щитовидной железы сопровождается деструкцией клеток этого органа, которые именуются фолликулами, когда на них воздействуют антитиреоидные аутоантитела.

Данное заболевание обеспечивается нарушениями в процессе функционирования щитовидного органа, который вырабатывает в организме гормоны, что приводит к гормональному сбою. Болезнь Хашимото приобретается в том случае, когда в организме человека снижается уровень таких гормонов, как трийодиторин и тироксин.

Следствием чего является увеличение тканей щитовидки. Наблюдения дают картину постоянного роста количества пораженных болезнью людей, и в основном в эту категорию успешно попадают люди уже возраста пожилого, преимущественно после 50 лет и чаще женщины.

Тиреоидит Хашимото выражаться может следующими клиническими картинами:

- образование большого опухшего зоба, имеющий гипертрофическую форму;

- при атрофической форме происходит тканевое склерозирование, когда ткань органа начинает заменятся тканью соединительной. Щитовидная железа приобретает уменьшенные размеры, а обеспечивается это состояние посредством масштабной гибели тиреоцитов, секретирующих соответствующие гормоны. В щитовидной железе происходит так называемый гипотиреоз, т. е. пониженная концентрация гормонов в этой железе;

- очаговая форма поражает в щитовидной железе лишь одну ее долю.

Развитие аутоиммунного заболевания происходит постепенным образом, и первая стадия практически не имеет симптомов ярко выражающихся. Обычно этот момент может отмечаться у пациент общим недомоганием и утомляемостью. Увеличенная щитовидная железа является симптомом основным, однако диагностируется самим больным в большинстве вариантов случайно.

Когда увеличение зоба существует довольно длительно, это может обеспечить сдавливание органов, находящихся рядом, в первую очередь пострадают трахея и пищевод. В этом случае начинают появляться жалобы на тяжелое дыхание, удушье, давление в шейной области, сложное глотание. Симптомы, определяющие сдавленность органов, проявляются в самых редких случаях. Чаще всего при таких обстоятельствах больные могут наблюдать за собой неловкость, дискомфортное состояние в шее и болезненность.

В результате начинается выработка иммунной системой цитотоксических антител. Выполняемый выброс гормонов приводит к деструкции фолликул, за которой следует последняя стадия заболевания – выраженный тиреотоксикоз.

У человека может быть к аутоиммунной болезни Хошимото предрасположенность, обеспеченная факторами наследственными. Учеными было уже доказано, что гены, обуславливающие развитие заболевания, обнаружены.

Если был перенесен ранее стресс весьма серьезный, то это также может обеспечить человеку болезнь Хашимото. Лечение заключается в поддержании необходимого объема количества в крови гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.

Диагностика, направленная на выявление аутоиммунного тиреоидита, заключает в себе мероприятие обследования, в которое входят плановый осмотр соответствующим специалистом, исследование гормонального фона, ультразвуковое исследование щитовидки.

УЗИ показывает характерное для этого заболевания снижение эхогенности тканей щитовидной железы, что отображается на ее размерах – либо увеличение, либо уменьшение. Для того чтобы поставленный диагноз был верен, необходимо наличие трех обязательных компонентов: аутоантитела, гипотериоз и уменьшение эхогенности ткани щитовидки.

При лечении стоит изначально дифференцировать заболевание Хашимото от рака щитовидной железы, особенно если уплотняется узловой зоб. Лечение данного заболевания может проводиться как консервативно, так и хирургически. К консервативной терапии относится применение гормонов тиероидных. Подготовкой к такому типу лечения заключается в изучении поглощения йода радиоактивного, определении уровня гормонов тиреоидных, а также тиреотропина и борются с образованием тролиберина.

Причиной, которая является основной и обеспечивает возникновение болезни Хашимото, принято считать патологическое состояние иммунной системы организма человека, то есть такое его состояние, когда орган щитовидной железы определяется как чужеродный предмет.

Однако, лечить заболевание нужно в любом случае, чтобы не допустить необратимых последствий, среди которых отмечается полное нарушение гормонального фона, вплоть до развития гипотиреоидной комы. Нужно посещать специалистов регулярно, чтобы быть уверенным в здоровье своего организма.

Болезнь хашимото: симптомы и лечение
Болезнь хашимото: симптомы и лечение
Болезнь хашимото: симптомы и лечение

Советуем к прочтению

Все категории