Рецидив рака щитовидной железы: методы лечения

Рецидив рака щитовидной железы: методы лечения

Если исцелен рак щитовидной железы, рецидив заболевания возможен или нет? Не менее важно знать, как выявить заболевание и какими методами пользуются врачи при повторной онкологии органа.

Онкология щитовидной железы относится к довольно распространенным заболеваниям, причем рост патологии в последнее время отмечается среди молодежи. Нередко выявляется повторный рак щитовидной железы, рецидив, причем развитие заболевания возможно даже после хирургического вмешательства.

К сожалению, рецидив щитовидной железы, рак повторного типа, встречается так часто, что стал одним из критериев эффективности проведенного лечения. Замечено, что особенно склонны к рецидиву фолликулярные, а также папиллярные образования, примерно каждая третья опухоль, кроме того, в большинстве случаев повторная патология выявляется уже в первый год после лечения. Чаще всего причиной рецидива становится невозможность иссечения всего злокачественного новообразования во время хирургической операции, так как практически всегда остается небольшое количество раковых клеток.

Пациенты, прошедшие лечение онкологии, на протяжении нескольких лет находятся на диспансерном учете, а в случае рецидива наблюдение осуществляется пожизненно. Поэтому выявление патологии не представляет сложности – при малейшем подозрении на рецидив человек направляется на обследование, в которое входят такие методы, как УЗИ, биопсия, цитология. Чтобы определить, насколько далеко успел зайти злокачественный процесс, проводят магнитно-резонансную томографию, обязательно в программу обследования входит консультация у отоларинголога, так как опухоль может перекинуться на гортань, связки и нервные волокна в области носоглотки.

Для выявления рецидива используют сцинтиграфию, метод радиоизотопного сканирования с введением йода-131 – это помогает также обнаружить метастазированные участки.

Лечение рецидива проводится по индивидуальной программе, основанием для которой служат: анатомические особенности строения человека, результаты обследования, распространенность онкологии, наличие метастазов в прочих органах.

Лечение рецидива требует оперативного вмешательства, при котором, кроме опухоли, также иссекаются расположенные поблизости лимфатические узлы и пораженные метастазами нервно-сосудистые пучки. При этом выявление поражений сосудистой ткани и нервных волокон выполняется непосредственно во время операции, пока пациент находится под общей анестезией.

Несмотря на явную необходимость иссечения опухоли, ведутся споры о таком критерии, как объем операции – нужно или нет удалять железу полностью? Одни врачи настаивают, что железа должна иссекаться и впоследствии пациенту следует на протяжении всей жизни придерживаться гормонозаместительной терапии. Свою точку зрения они обосновывают тем, что при отсутствии железы намного легче бороться с вероятными метастазами, кроме того, риск дальнейших рецидивов существенно снижается. Прочие исследователи и доктора уверены, что необходимости в полном иссечении нет, так как риск рецидива часто преувеличен и можно сохранить максимальный объем железистых тканей.

Тем не менее, на практике чаще всего врачи прибегают к полному иссечению органа и проведению последующего лечения с помощью радиоактивного йода, что также позволяет снизить число рецидивов. Стоит заметить, что хирургическое лечение повторной формы рака способно привести к таким осложнениям, как поражение паращитовидных желез, а также возвратных нервов.

К симптомам рецидива онкологии щитовидки можно отнести: одышку, кашель, беспричинные хрипы, болезненные ощущения в области локализации злокачественного образования, потеря голоса вплоть до паралича голосовых связок, затрудненное глотание.

При появлении подобных признаков пациент, прошедший лечение рака щитовидной железы, должен вновь пройти обследование и не затягивать с лечением, так как риск распространения метастазов в расположенные близко органы достаточно велик.

Рецидив рака щитовидной железы: методы лечения

Советуем к прочтению

Все категории