Ветряночный энцефалит

Ветряночный энцефалит

Симптомы:

  • Рвота
  • Головная боль
  • Потеря сознания

Ветряная оспа в некоторых случаях может осложняться развитием энцефалита, то есть воспалительными очагами в мозге. Вирус ветрянки, который вызывает также и опоясывающий лишай – это один из вирусов герпетической группы, которые отличаются нейротропностью, то есть склонностью поражать нервную систему.

У кого развивается ветряночный энцефалит?

Ветряночный энцефалит может развиваться у ребенка после года. До года дети обычно болеют легко, что обусловлено циркуляцией в их организме материнских антител, даже если мать болела в своем детстве. Тяжелее дети до года болеют в том случае, если мать не болела ни ветрянкой, ни опоясывающим герпесом, но шансов заполучить энцефалит у них тоже немного.

Самый опасный период для развития энцефалита при ветрянке – это 3-7 дни болезни, если в это время идет бурное распространение сыпи и значительно повышается температура тела. Появляется вялость, слабость, может быть рвота фонтаном без видимых причин, сильная головная боль. Иногда могут быть судороги с потерей сознания, дезориентация в месте и времени с выраженным бредовым синдромом на фоне высокой температуры. Могут проявиться очаговые симптомы: асимметрия лица, невозможность глотания, парезы. Обычно все эти проявления проходят через несколько дней, особенно если было сразу же начато лечение. Так обычно протекает острое течение энцефалита.

Симптомы подострого течения ветряночного энцефалита

Если ветряночный энцефалит имеет подострое течение, то у больного наблюдается шаткость походки, нарушение координации, дрожание рук при совершении какой-то работы.

Если бред, галлюциноз или судороги появляются в первый-второй день заболевания у ребенка, то это почти всегда указывает на то, что вследствие интоксикации произошла реакция головного мозга, но это не энцефалит. Это не является плохим прогностическим признаком, а свидетельствует о незрелости структур головного мозга. 

Такая реакция может наблюдаться при сильных интоксикациях у 80% детей до 7-8 лет.

Диагностируется ветряночный энцефалит по данным ликвора: в нем обнаруживают повышенное количество клеток за счет лимфоцитов. Может проводиться ПЦР-исследование ликвора, в котором обнаруживают ДНК варицелла-зостер вируса (так называется возбудитель ветряной оспы), но поскольку этот реактив довольно дорогой, не все ПЦР лаборатории им располагают.

Лечение ветряночного энцефалита проводится ацикловиром в дозе 10 мг/кг *3 раза в сутки, также вводится противоветряночный иммуноглобулин по схеме, указанной в инструкции.

Прогноз обычно благоприятный, но судорожный синдром может сохраняться какое-то время.

Советуем к прочтению

Все категории