Вторичный менингит

Вторичный менингит

Симптомы:

  • Слабость
  • Температура
  • Головная боль

Вторичный менингит – это пример того менингита, который не является заразным. Этот термин означает, что первичным было какое-то общее заболевание, которое не обязательно должно быть инфекционным. Это, в основном бактериальные заболевания, то есть вторичный менингит – гнойный процесс.

Что такое вторичный менингит?

Вторичным можно назвать менингит, который возник как осложнение заболеваний головы, шеи, грудной полости, как бронхиты, отиты, синуситы. Бактерии могут попасть на оболочку мозга и из операционных ран при нейрохирургических операциях на спинном или головном мозге, на позвоночнике или нервных корешках, могут быть занесены при формировании свищей в полости черепа. Известно много случаев, когда вторичный менингит повторялся несколько раз в течение жизни из-за того, что у человека в результате старой травмы был дефект костей черепа в области лобной или височной костей. Стоило только ему подхватить насморк или отит, как тут же появлялся и менингит.

Иногда вторичный менингит может возникать как одно из проявлений заражения крови – сепсиса. В этом случае из одного очага инфекции, например, это может быть инфицированная рана, бактерии разносятся кровью и формируют своеобразные гнойные метастазы, например, в легких (пневмония), на оболочках мозга (менингит).

Инфекционный агент попадает на оболочки мозга тремя путями: по нервам, током крови или вместе с лимфой.

Как проявляется вторичный менингит?

Проявляется вторичный менингит обычно как ухудшение состояния на фоне уже имеющегося заболевания. Первым признаком обычно становится выраженная головная боль. Она постепенно усиливается, плохо снимается анальгетиками. Становится больно двигаться. Дальше менингит развивается таким образом: нарастает интоксикация, появляется слабость, боль в конечностях, мышцах.

Через 12-24 часа (особенно при пневмококковом менингите) могут появляться и такие симптомы, как нарушение сознания (больной сначала агрессивен, неадекватен, дезориентирован, затем все более сонлив вплоть до того, что перестает откликаться даже на сильный тактильный раздражитель). Кроме этого, нарастает и удерживается на высоких цифрах температура, которая плохо сбивается парацетамолом или ибупрофеном.

Вторичные менингиты довольно часто осложняются повреждением вещества мозга, то есть энцефалитом. Их последствия более тяжелые.

Особенность лечения вторичных менингитов в том, что кроме общей антибактериальной терапии нужно обнаружить, дренировать и активно промывать первичный очаг инфекции.

Советуем к прочтению

Все категории