Последствия укуса энцефалитного клеща: как распознать заражение?

Последствия укуса энцефалитного клеща: как распознать заражение?

Каждый знает, что укус энцефалитного клеща очень опасен. Именно он является причиной развития той или иной формы клещевого энцефалита, острого вирусного заболевания, которое поражает, в первую очередь, нервные клетки человека. Как распознать заражение после укуса насекомого и каковы могут быть его последствия?

Статьи по теме

Что представляет собой имунная система человека 1 2 3 4 5

Повышение температуры тела. Что надо, и чего не надо делать 1 2 3 4 5

Аксессуары для спокойного здорового сна: одеяло 1 2 3 4 5

Помимо развития той или иной формы клещевого энцефалита, при неправильном удалении насекомого у человека может развиться поражение кожных покровов, переходящее на подкожную клетчатку. Это чревато инфицированием, нагноением, развитием ограниченного или же разлитого абсцесса.

Укус энцефалитного клеща ничем не отличается от укуса самого обычного насекомого, а поскольку перед укусом клещ выпускает анестезирующее вещество, то сам укус проходит для человека, как правило, абсолютно безболезненно и очень часто остается и вовсе незамеченным. Заражение клещевым энцефалитом может происходить двумя способами: непосредственно через сам укус клеща, когда вирус проникает сразу в кровь (парентеральный путь заражения) и через пищеварительный тракт, например, когда человек выпил некипяченого молока, которое было получено от коровы, зараженной этим опаснейшим для людей (но не для животных) вирусом.

Попытки самостоятельно определить признаки заражения клещевым энцефалитом по внешнему виду имеющейся ранки или каким-то особенным внутренним ощущениям могут не только не увенчаться успехом, но даже навредить человеку. В большинстве случаев, если укус клеща все-таки не остался незамеченным, пострадавший начинает сам себя «накручивать», из-за чего у него развивается психологический симптомокомплекс: повышается температура, появляется головная боль, возникают болевые ощущения в конечностях, однако это никак не связано с самим заболеванием. Вообще молниеносные проявления заражения после укуса энцефалитного клеща – это большая редкость, хотя в последние годы встречается все чаще и чаще. В большинстве же случаев первые симптомы появляются только через 10-14 дней. Вариабильность инкубационного периода зависит, прежде всего, от типа вируса, а также иммунной системы самого человека.

Самыми первыми признаками клещевого энцефалита принято считать повышение температуры тела до 40 °C, сильный озноб, общую слабость, усиленное потоотделение и жажду, головные и мышечные боли, чувство онемения в руках и ногах, отсутствие аппетита и рвоту. Если пострадавшему на данном этапе не оказать медицинскую помощь, то симптомы заражения будут нарастать: появится спутанность сознания, спазмы в брюшной полости, ригидность затылочных мышц, парезы мышц верхних и нижних конечностей. В случае молниеносного течения болезни при отсутствии быстрого и адекватного лечения последствия укуса энцефалитного клеща могут быть необратимыми: человек сначала впадает в кому, после чего умирает от паралича ЦНС.

Вообще для клещевого энцефалита характерно несколько форм течения заболевания (лихорадочная, менингиальная, энцефалитная, полиневритическая радикулитная и др. ) , в зависимости от которых может меняться и симптоматика болезни, и ее последствия. После укуса энцефалитного клеща различные осложнения могут напоминать о себе на протяжении всей жизни человека, хотя формируются они уже в период лечения основного заболевания. Чаще всего больной остается с пожизненной атрофией мышц или стойкими параличами, что зачастую делает невозможным его самостоятельное передвижение и даже самообслуживание. Среди других часто встречающихся осложнений – повторяющиеся и прогрессирующие со временем эпилептические припадки, которые начинают проявляться лишь спустя несколько месяцев с момента укуса. В последнее время довольно распространено так называемое скрытое носительство вируса, что периодически приводит к развитию обострений, проявляющихся в лихорадочной форме.

Сам вирус содержится в крови насекомого и определить, энцефалитный клещ или нет возможно только путем лабораторного исследования, однако для того, чтобы его провести, клещ должен быть обязательно живым, так как после гибели насекомого гемостаз провоцирует распад вирусов, в числе которых находится и возбудитель одного из самых серьезных заболеваний человека. После смерти насекомого только в редких случаях удается выделить его остаточные следы.

После снятия клеща рекомендуется сдать насекомое в лабораторию для его исследования. Место укуса нельзя мочить последующие 48 часов, а также следует защищать его от попадания прямых солнечных лучей. Пострадавшему желательно принять таблетку аспирина, чтобы снять симптомы общей сенсибилизации организма и какой-нибудь антигистаминный препарат. Никакие кремы или мази на место укуса наносить нельзя.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории