Лечение укуса клеща: что делать, чтобы ранка быстрее затянулась?

Лечение укуса клеща: что делать, чтобы ранка быстрее затянулась?

В летне-весенний период (преимущественно в мае – июне) люди и домашние животные могут пострадать от укуса клеща. Причем такая неприятность может случиться как за городом, так и в городском парке и даже на дачном участке, так как паукообразный паразит предпочитает селиться в траве. Последствия от контакта с клещом самые неприятные, потому что он является переносчиком опасных заболеваний, поражающих центральную нервную систему и органы пострадавшего.

Статьи по теме

Что представляет собой имунная система человека 1 2 3 4 5

Повышение температуры тела. Что надо, и чего не надо делать 1 2 3 4 5

Аксессуары для спокойного здорового сна: одеяло 1 2 3 4 5

Наряду с клещами многие членистоногие, встречающиеся в умеренном климатическом поясе, являются кровососущими. Самые тяжелые последствия от их укусов наблюдаются у аллергиков. Гиперчувствительность может вызвать фатальные последствия, вплоть до летального исхода. Поэтому лицам, страдающим аллергией, врачи рекомендуют при укусах в обязательном порядке принимать антигистаминные препараты.

Паразиты в теплое время года заметно активизируются. Особую опасность представляет укус клеща, лечение которого должно осуществляться своевременно и грамотно, ведь кровосос может заразить боррелиозом, энцефалитом, геморрагической лихорадкой. Причем риск заражения не исключен даже если укус был кратковременным. Хотя заразных клещей всего 5% от их общего числа, но, учитывая, что отличить визуально зараженного паразита от обычного, незараженного, невозможно, а на небольшой площади их может быть сотни и даже тысячи, то следует проявлять осмотрительность во время пребывания на природе. Также важно иметь представление о том, каким образом необходимо действовать при укусе кровососущего паукообразного.

Присосаться клещ может к любому месту на теле человека, но чаще всего он прикрепляется в укромных местах с тонким кожным покровом и множеством кровеносных сосудов: подмышечных впадинах, в паху, за ушными раковинами, на сгибах локтей и коленок. Укус паразита почти не ощутим, так как через хоботок он впрыскивает свою слюну с анестезирующим эффектом. Затем в течение нескольких часов клещ сосет кровь жертвы. Впившееся членистоногое недопустимо давить или резко выдергивать. Его осторожно захватывают пинцетом или подцепляют с помощью петли из нити. Можно залить место дислокации паразита маслом или керосином, и тогда он отпадает сам. А там, где клещ сидел, остается небольшая безболезненная ранка красного цвета и легкая припухлость кожи. Наличие черной отметинки в центре повреждения, ощущение жжения, сильное покраснение и припухлость свидетельствуют о том, что кровососа не удалось извлечь полностью, в коже остались фрагменты клеща. Спустя некоторое время, центральная часть пятна бледнее или обретает синюшность. В центре образуется корочка, а затем рубец.

Лечение после укуса клеща в первую очередь предусматривает обработку ранки антисептиком (спиртом, йодом, бриллиантовой зеленью, фукорцином) , раствором салициловой кислоты или перекисью водорода. Также место укуса можно обработать спреем Террамицин , предварительно очистив ранку обеззараживающей жидкостью. Аэрозоль является антибиотиком широкого спектра воздействия и эффективен против многих видов бактерий, являющихся причиной кожных воспалений. Хотя средство обычно применяется в ветеринарии, но практика показывает, что Террамицин успешно можно использовать при повреждениях кожи у людей. Препарат наносится однократно и обладает лонгированным воздействием, повторное нанесение возможно произвести не ранее чем через неделю. Также ранки от клещей обрабатываются жидкостью Бурова, обладающей противовоспалительным, вяжущим и умеренно антисептическим действием. Средство на основе квасцов разводится водой в пропорции 1 часть жидкости на 20 частей кипяченной остуженной воды. Хирургическая обработка применяется в исключительных случаях. При локальной отечности и явном изменении цвета кожи рекомендуется прием антигистаминных препаратов.

В случае, если обеззараживания не было или оно проводилось некачественно, то в свежую ранку проникают гноеродные микробы, вызывающие воспаление кожных тканей. В этом случае используются глюкокортикоиды (мазь и крем Локоид, эмульсия Крело и т. д. ) Особенно следует насторожиться, если красный ореол распространился по значительной площади кожи, и при этом края круга имеют более яркую окраску. Характерное образование означает, что клещ

заразил пострадавшего болезнью Лайма – очень тяжело протекающим заболеванием. На стадии образования язвы при лечении можно ограничиться антисептиками местного воздействия, которые будут способствовать обеззараживанию ранки.

Чаще всего присасываются самки, способные поглотить значительное количество крови – весом в 200 раз большем, чем весит сама! Перед тем как присосаться клещ от 20 минут до 1 часа ползает по телу, выбирая место, кожу на котором легче прокусить, а сосуды расположены ближе к поверхности. Прикрепляясь, клещ погружает в эпидермис головку, а через несколько часов после присасывания вокруг нее образуется своеобразный футляр, затрудняющий удаление кровососа.

Специалисты, отвечая на вопрос, как лечить укусы клещей, подчеркивают, что самые правильные меры – профилактические. Важно защитить кожу закрытой одеждой обработанной акарицилными препаратами, не ездить в заведомо опасные места, при выходах на природу производить периодические осмотры. Если есть возможность, желательно сделать прививку против клещевого энцефалита.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории