Как делают прокол при гайморите?

Как делают прокол при гайморите?

Очистительная и обогревательная функция, а также резонация голоса – основная задача гайморовых пазух. Эти полости, представляющие собой воздухоносные промежутки, располагаются непосредственно в черепе и связаны с носоглоткой при помощи кровеносных сосудов.

Статьи по теме

Что представляет собой имунная система человека 1 2 3 4 5

Повышение температуры тела. Что надо, и чего не надо делать 1 2 3 4 5

Аксессуары для спокойного здорового сна: одеяло 1 2 3 4 5

Последний этап прокола - введение лекарства и помещение внутрь дренажной трубки. Приблизительно через 2-2,5 недели маленькая ранка заживает сама по себя; необходимость последующих промываний может привести к повторной пункции.

Инфицирование пазух приводит к началу воспалительных процессов. Прояснить картину болезни помогают симптомы; в числе проявлений синусита отмечаются сильные боли в носоглотке, обоняние может нарушиться частично или полностью, а температура тела растет. Комплексное обследование, включающее рентген, дает возможность точно установить пораженные участки, которые выделяются в виде темных пятен. Темный цвет обусловлен отеканием слизистой оболочки носа и заполнением гайморовых пазух экссудатов. Опасность представляет разрастание грануляционных тканей или полипов, что обычно и происходит без операционного вмешательства.

Вопрос о целесообразности проколов при гайморите стоит рассматривать в каждом конкретном случае. При запущенности заболевания либо сопутствующих проблемах рекомендуется сделать прокол. Восстановление проходимости в соустье, соединяющем гайморовы пазухи с полостью носа в некоторых случаях возможно только путем хирургического вмешательства. Для обычного прокола пазухи используется специальная игла; когда гнойные массы сильно загустели такая процедура – единственная возможность избежать хирургической операции.

Практически сразу после прокола давление в гайморовых пазухах становится меньше, так как гной перестает давить на стенки и неприятные ощущения проходят, а повышенная температура спадает до нормальной.

Операционное вмешательство при гайморите состоит в микрохирургии пазухи; во время процедуры используются специфические инструменты, в основе действия которых лежит эндоскопическое оптоволокно. К неоспоримым достоинствам операции относят не только крайне малую вероятность осложнений и низкую степень травматичности, но и высокую эффективность.

Если отказаться от прокола, то среди возможных осложнений могут наблюдаться менингит, ревматизм, воспаление и абсцессы одного или обоих легких, отиты и прочее. Специалисты утверждают, что хроническая форма гайморита приводит к возникновению мигреней и частых головных болей. После прокола или операции очень важно поднять иммунитет, поскольку именно его ослабление приводит к болезни. Если дополнительно не принимать иммуномодуляторы, то чаще всего возникают рецидивы. Частые боли при уже диагностированном гайморите должны послужить поводом для консультации со специалистом

Сам прокол практически безболезненный, так как выполняется специальной иглой малого травматического эффекта, а при процедуре используется местное обезболивающее. Далее все содержимое полостей, обычно состоящее из слизи, гноя и крови изымается шприцом. После этого в пазухи вводится дезинфицирующий раствор – дезинфицирующий и противоотечный.

Иногда вопрос о необходимости прокола довольно спорный. Обычно решение принимается непосредственно лечащим врачом после комплексного обследования. Инфекционные заболевания, аномалии развития пазухи, гипертония, сахарный диабет и некоторые хронические болезни могут привести к осложнениям после прокола. Но даже несмотря на все меры предосторожности, дезинфекцию и полную стерильность проблемы иногда возникают. Кроме опасности кровотечения не стоит исключать возможность развития менингита, вытока ликвора (спинномозговая жидкость) , потери зрения.

После операции или прокола очень важно укреплять иммунитет, поскольку разовая процедура, убирающая воспаление, может не принести желаемых результатов, а рецидивы будут случаться и дальше.

Обычное рекомендацией врачей для пациентов, перенесших процедуру прокола, становится соблюдение определенной схемы питания. Обычная диета для подобных больных включает преобладание растительной пищи и овощной клетчатки.

В некоторых ситуациях прокол делать просто необходимо, к ним специалисты относят: 1. Отсутствие положительного эффекта при консервативной терапии гнойного воспалительного процесса в гайморовых пазухах. 2. Нормальная вентиляция полостей частично или полностью перекрыта полипом, кистой или же различными новообразованиями.

Вместе с изменением системы питания полезно также повысить уровень физической нагрузки. При отсутствии хронических заболеваний можно подобрать занятие по вкусу – плавание, танцы, бег или тренажерный зал, а при наличии любых проблем необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории