Почему случается отравление съедобными грибами?

Почему случается отравление съедобными грибами?

Многие россияне обычно с превеликим трудом дожидаются второй половины и осени. Причина подобного предпочтения конкретных времен года кроется в пристрастии к "тихой охоте". Что говорить, если некоторые обожают бродить по лесам в поисках своих любимых грибочков, а затем наготовить из них всевозможных вкусностей, в том числе и консервации.

Статьи по теме

Пигментные пятна – причины появления и способы лечения 1 2 3 4 5

Что представляет собой имунная система человека 1 2 3 4 5

Повышение температуры тела. Что надо, и чего не надо делать 1 2 3 4 5

Тем, кто не жаждет распрощаться с жизнью, не следует сочетать поедание грибов с прикладыванием к "зеленому змию". Некоторые виды данного продукта содержат особый токсин - коприн. Желудочный сок его не растворяет, и он преспокойненько проходит через пищеварительный тракт, не причиняя организму вреда. Однако спирт служит для этого токсина прекрасным расщепителем, и тогда наступит отравление похуже, нежели от ядовитых грибов.

Безусловно, заядлые грибники, а также подавляющее большинство их соотечественников прекрасно понимают, сколько опасностей царит в себе такое хобби. Одна из наиболее очевидных - сильнейший риск отравления, что порой угрожает инвалидизацией либо вообще отходом в мир иной.

Причиной тому служит то, что уж очень часто вполне успешно маскируются ядовитые грибы под те, которые допустимо употреблять в пищу. К примеру, весьма схожи между собою белый и сатанинский гриб, шампиньон и смертоносная бледная поганка. Впрочем, было бы наивно предполагать, что лишь "плохие" представители этого царства флоры способны вызвать у людей отравление. Грибами съедобными тоже возможно весьма серьезно подорвать здоровье.

Способствует столь печальному и неожиданному для многих явлению немало факторов. Едва ли не чаще всего, роль "злого гения" здесь достается разнообразным бактериям. В "обожании" грибов они вполне способны конкурировать с представителями человеческого рода. Попадают микробы в столь благоприятную среду для своего размножения, каковой являются эти плоды "тихой охоты", отовсюду. В почве, в таре, куда грибники заботливо складывают свою "добычу", да и на человеческих руках их предостаточно.

Покончить с ними можно довольно простым способом - адекватной термообработкой. Однако если это не было произведено, микроорганизмы выживут и будут наводнять грибы токсинами. Человеку, который решится отведать такой пищи, грозит бактериальное отравление. Фактически к нулю сведен риск столкновения с подобной проблемой в случае с отварными либо жареными грибами, ибо температура их обработки достаточно высока для гибели почти всех наличествовавших в них ранее микроорганизмов.

Невозможно сказать такое о соленом продукте. В случае пренебрежения безопасными технологиями его приготовления (а такими нарушениями являются, к примеру, длительное вымачивание "даров леса" без своевременной смены воды или нехватка соли в маринаде) человек создает превосходные условия для того, чтобы болезнетворные бактерии не просто выжили, а "отравили" грибы.

Впрочем, пожалуй, наибольшего упоминания заслуживает одно из свойств грибов, которое по своей сути становится весьма важным фактором превращения даже съедобных их разновидностей в настоящую отраву. Многим известно, что эти представители флоры подобны губке. Они с рекордными скоростями впитывают из почвы, воздуха, воды - словом, всей окружающей среды - какие угодно вещества, не в последнюю очередь - ядовитые. Аккумулируясь в грибах неделями и месяцами, такие токсины и любимые многими боровики из полезного диетического продукта делают источник отравляющих субстанций.

Причем следует учесть, что вывести токсины из "лесных даров" маловероятно. Они - не микробы и под воздействием каких угодно температур распадаться и погибать не будут. Именно из-за таких опасных веществ последствия отравления грибами бывают весьма непредсказуемыми.

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и определенный риск индивидуальной непереносимости данного продукта и/или аллергической реакции на него. Порой после обильного его поедания наступает и закупорка кишечника (чаще вызываемая лисичками) , при которой без медпомощи не обойтись.

В случае с консервированным продуктом опасность происходит также как раз от данного способа его приготовления. В плохо обработанных термически и недостаточно герметично закрытых маринованных и соленых грибах может развиться ботулизм. К счастью, в последние десятилетия в цивилизованных странах жители сталкиваются с таким отравлением достаточно редко.

В целом, грибникам следует весьма аккуратно обращаться со своей лесной добычей, следить за ее хранением и должной термической обработкой. Такие перестраховки впоследствии спасут не одну жизнь и уберегут многих от инвалидизации, могущей возникнуть после грибного отравления.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории