Воздействуя на один фермент, вы можете улучшить результаты терапии сепсиса

Воздействуя на один фермент, вы можете  улучшить результаты терапии сепсиса

Команда из Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего обнаружила, что устранение одного фермента — фосфатазы PHLPP1 улучшает прогноз в модели сепсиса у мышей. 

Статьи по теме

Кето-диета с болезнью Альцгеймера 1 2 3 4 5

Она впала в переохлаждение в горах. На восстановление кровообращения ушло 6 часов 1 2 3 4 5

Биоразлагаемая альтернатива пластику: питьевые трубы из кожуры манго 1 2 3 4 5

Как оказалось, PHLPP1, который до сих пор был связан с регуляцией активности киназы AKT2, влияет на воспаление. По мнению исследователей, ингибирование PHLPP1 может послужить основой новых методов лечения сепсиса у людей.

«Большинство исследований по воспалению фокусируется на киназах или ферментах, которые катализируют реакцию переноса фосфатной группы (из высокоэнергетического соединения) в молекулу-мишень. Интересно иметь новую цель для лекарств от сепсиса — фермент, который имеет дело с дефосфорилированием (он включает в себя отщепление фосфатного остатка от молекулы белка)», — подчеркивает проф. Александра Ньютон.

Ньютон и Крис Гласс описали многие гены иммунных клеток, на которые воздействует PHLPP1. Однако с точки зрения воздействия на воспаление наиболее важным, по-видимому, является удаление фосфатной группы PHLPP1 из транскрипционного фактора STAT1. STAT1, как известно, контролирует воспалительные гены.

У мышей, выведенных командой Ньютона, отсутствовал ген PHLPP1, они отправились в лабораторию д-ра Виктора Низет, который специализируется на бактериальных инфекциях. Этим грызунам и нормальным мышам давали живую кишку (Escherichia coli) или липополисахарид (LPS), эндотоксин, который является компонентом наружной клеточной мембраны грамотрицательных бактерий и цианобактерий. Наблюдаемая разница удивила Ньютона: мыши, лишенные PHLPP1, чувствовали себя намного лучше. Через 5 дней все «нормальные» грызуны погибли в результате сепсиса, и половина животных в группе с дефицитом PHLPP1 выжила.

Команда Ньютона ранее работала с учеными, которые помогали в скрининге для выявления соединений, которые ингибируют PHLPP1. Теперь, когда известно, что ингибиторы PHLPP1 являются основой для новых препаратов против сепсиса, американцы надеются, что смогут протестировать их сначала на культурах иммунных клеток, а затем на модели мышиного сепсиса.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории