Витамин D помогает больным раком толстой кишки

Витамин D помогает больным раком толстой кишки

Результаты небольшого клинического исследования показывают, что химиотерапия с высокими дозами витамина D может принести пользу пациентам с метастатическим колоректальным раком.

Статьи по теме

Описан случай 11-летнего ребенка, чья жизнь без кофе превращается в кошмар 1 2 3 4 5

Удаление желчного пузыря снизит риск инсульта 1 2 3 4 5

Трансгенные близнецы из Китая 1 2 3 4 5

Первые обнадеживающие результаты исследований были объявлены в 2017 году во время собрания Американского общества клинической онкологии. Именно тогда специалисты узнали, что в группе пациентов онкологического центра Dana-Farber, которые получали высокие дозы витамина D, средняя задержка во времени ухудшения заболевания составляла 13 месяцев. В группе, принимающей низкие дозы витамина D, это было 11 месяцев. Кроме того, у пациентов, принимавших высокие дозы витамина D, риск прогрессирования заболевания или смерти в течение всех 22,9 месяцев тестирования был на 36% ниже. Однако авторы экспериментов отмечают, что в них участвовало слишком мало пациентов, чтобы четко определить, повышают ли высокие дозы витамина D выживаемость среди пациентов с метастатическим колоректальным раком.

«Результаты нашего исследования предполагают улучшение прогноза у пациентов, которым был добавлен витамин D. Мы готовимся к более обширному исследованию, чтобы подтвердить это необычное, заставляющее задуматься открытие», — сказал главный автор исследования, доктор Чарльз Фукс.

В исследовании SUNSHINE принимало участие 139 случайно отобранных пациентов, страдающих от метастатического рака толстой кишки. Одна группа ежедневно получала 4000 единиц витамина D и стандартную химиотерапию, другая ежедневно получала 400 единиц витамина D и стандартную химиотерапию.

Витамин D, необходимый для поддержания здоровья костей, вырабатывается в организме под воздействием солнечного света, он также присутствует в пище. В ходе лабораторных исследований было показано, что он обладает противоопухолевыми свойствами, такими как начало запрограммированной клеточной смерти, прекращение роста раковых клеток или снижение их метастатической способности. Исследования показали корреляцию между высоким уровнем витамина D в крови и более низким риском развития рака толстой кишки или лучшими прогнозами для уже заболевших. Однако до сих пор не доказано, что причиной этого является витамин D.

В недавно завершенном втором этапе клинических испытаний приняли участие пациенты из 11 академических центров в США. Все получали стандартную химиотерапию в соответствии с принципами, изложенными в mFOLFOX6 плюс бевацизумаб. Пациенты в одной группе получали витамин D в течение 8 дней в дозе 8000 единиц, через день с дозой 4000 единиц. Пациенты второй группы получали 400 единиц в день. Всех просили дополнительно не принимать ни витамина D, ни кальция во время экспериментов. Результаты этих исследований подтвердили, что люди в группе добавок с высокими дозами живут дольше.

Стоит добавить, что в начале теста у всех пациентов был измерен уровень витамина D в крови, и оказалось, что только у 9% он был нормальным. В группе, получавшей низкие дозы витамина D, не было значительного изменения уровня этого витамина в крови. У пациентов, которые принимали высокие дозы, концентрация витамина D в крови быстро вышла на нормальный уровень.

Детальный анализ показал, что добавки с высокими дозами витамина D помогают менее тучным людям и тем, у кого есть мутированный ген KRAS. По мнению исследователей, это говорит о том, что некоторым группам пациентов может потребоваться еще более высокие дозы витамина D, чтобы извлечь из него пользу. В то же время, исследователи предупреждают, что не следует самостоятельно принимать большое количество витамина D.

Поскольку витамин D является дешевым и легкодоступным, применение добавок с витамином D для пациентов с раком толстой кишки, может быть, простым и дешевым способом усиления лечения.

Воодушевленные результатами исследования SUNSHINE, ученые планируют продолжить свои исследования в нескольких сотнях центров в США. 

«Насколько нам известно, это первое завершенное рандомизированное клиническое исследование приема витамина D в терапии прогрессирующего/метастатического рака толстой кишки», — подчеркивает Кимми Нг из института Dana-Farber Cancer.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории