В США хотят создать огромную базу данных детей, страдающих раком

В США хотят создать огромную базу данных детей, страдающих раком

На прошлой неделе состоялся трехдневный «мозговой штурм», в ходе которого около 200 ученых обсудили предложение президента Трампа, который в январе в штате Союз объявил о выделении 500 миллионов долларов на 10-летнее исследования рака у детей. Создание огромной базы данных является одним из основных элементов плана.

Статьи по теме

Новый детский болевой симптом из-за смартфона 1 2 3 4 5

Хирургический пластырь произведет революцию в операциях 1 2 3 4 5

Ученые: сексуальная ориентация как музыкальный вкус может меняться с возрастом 1 2 3 4 5

У 16 000 детей в США ежегодно диагностируют рак. Не все из них выживают, и те, кому это удается, часто сталкиваются с побочными эффектами лечения. А что, если все данные о таких детях, включая даты их рождения, результаты генетических тестов, информацию о принятых лекарствах и все данные о здоровье, были бы помещены в одну базу данных, которая была бы доступна ученым, занимающимся изучением рака?

Инициатива по данным о детском раке (CCDI), так как проект называется Национальным институтом рака (NCI), является важной частью плана, изложенного президентом Трампом. Это может принести огромную пользу. Ученые могут использовать его для разработки менее вредных методов лечения или, наконец, выяснить, почему около 10% маленьких пациентов с лейкемией страдают от болезней, не реагируют на лечение. Такая база также поможет в борьбе с редкими видами рака, от которых в настоящее время нет лекарства, потому что ученые могут проанализировать некоторые случаи и сделать некоторые выводы.

Однако, как отметил глава NCI Дуг Лоуи, если бы создание такой базы было простым делом, мы бы ее уже создали. Проблема заключается в том, что медицинские данные о детях и молодых людях, страдающих раком, разбросаны по многим несовместимым базам данных. Они расположены, среди прочего в государственных реестрах людей, страдающих раком, в базах данных, содержащих секвенированные геномы опухолей, которые созданы для конкретных исследовательских проектов.

Также данные мы находим в базе данных NCI Детской онкологической группы, в которой проводятся клинические испытания. Многие другие полезные данные о пациентах можно найти в частных медицинских учреждениях, различных больницах, клиниках. Очень часто они не оцифрованы, поэтому вам придется вручную вводить эту информацию в компьютерные системы. Отдельной проблемой являются данные тестов изображений, которые должны быть помещены в такую базу данных вместе с соответствующими описаниями и маркировкой. Чтобы создать такую однородную базу, вам нужно принять много решений о том, как глубоко вы можете проникнуть в прошлое. Например, должен ли NCI создавать генетические профили своих образцов опухолей и т. д. и т. д.

Эксперты, участвовавшие в этом «мозговом штурме», сошлись во мнении, что на первом этапе работы NCI должна создать инвентаризацию всех существующих баз данных и образцов хранилищ. Было также высказано предположение, что Институт должен в течение года разработать способ объединения пяти крупнейших существующих педиатрических онкологических баз данных в одну. Другая идея заключается в том, чтобы NCI вводил идентификационные номера пациентов, чтобы их можно было отслеживать в различных базах данных. Еще одна идея заключается в создании федеральной базы данных доклинических исследований на животных, аналогичной существующей базе данных клинических исследований.

Однако самым смелым предложением было включить каждого больного раком в долгосрочный проект по популяционным данным. Однако некоторые участники встречи предостерегли от «переизобретения пороха». Они заметили, что уже существуют обширные исследования в области народонаселения, в которых участвуют многие тысячи людей. Нет смысла включать в них каждого человека, так как это значительно увеличит затраты.

Национальный институт рака объявляет сбор всех идей и подготовку резюме встречи. Пока неизвестно, какие решения будут приняты на Конгрессе. Администрация президента требует, чтобы в бюджет 2020 года было включено 50 миллионов долларов, чтобы начать работу над CCDI. Эта сумма была включена в бюджетное предложение Палаты представителей, но Сенат еще не представил проект своего бюджета.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории