Трансгенные близнецы из Китая

Трансгенные близнецы из Китая

Китайские ученые из команды профессора Хэ Цзянькуй пригласили восемь пар, которые хотели завести детей, но не могли для участия в экспериментальной программе. 

Статьи по теме

Описан случай 11-летнего ребенка, чья жизнь без кофе превращается в кошмар 1 2 3 4 5

Удаление желчного пузыря снизит риск инсульта 1 2 3 4 5

У тех, кто ест чернику, здоровые сосуды и сердце 1 2 3 4 5

Мутация может быть связана с риском преждевременной смерти

В каждой из пар мужчина был ВИЧ-положительным, а женщина — здоровой. Целью исследователей было исключить ген, кодирующий белок CCR5. Люди, у которых его нет, полностью или в значительной степени защищены от ВИЧ, но более восприимчивы к вирусу гриппа. Изменения были внесены в гены эмбрионов, которые затем были перенесены в материнские матки. От одного из эмбрионов развилась двойная беременность.

Программа была названа большинством научного сообщества «играющим в Бога» и решительно осуждена как неэтичная и опасная.

Непреднамеренный ущерб

Мутация, выполненная китайскими ученными, увеличивает вероятность преждевременной смерти на целых 21% — согласно данным, представленным в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine. Авторы публикации, исследователи из Университета Беркли, проанализировали генетические данные и данные о здоровье почти 410 человек, которые приняли участие в исследовательском проекте Biobank.

Лица, которые родились с той же мутацией, что и близнецы (мутация Delta 32), имели значительно более высокий риск смерти в возрасте 40–76 лет, чем люди без этой мутации или только с одной измененной копией гена.

Анализ мутаций

Исследователи из Беркли утверждают, что у всех людей есть ген CCR5, что означает, что он играет важную биологическую роль. В разных популяциях человека мутация Delta 32 происходит с разной частотой: индекс очень высок в Великобритании (11%!), ниже, но значительный в Скандинавии, а в Азии мутация вообще не происходит. Исследователи отмечают, что такие мутации редко встречаются так часто, как Delta 32, что может свидетельствовать о том, что, по крайней мере, в некоторых случаях отключение гена CCR5 может принести эволюционные преимущества. Что? Вы еще не знаете.

«Это функциональный белок, мы знаем, что он влияет на организм и хорошо сохраняется у многих видов. Это говорит нам о том, что мутация, которая разрушает белок, вредна для организма. Если бы это было так, эволюция давно бы уничтожила этот ген», — сказал один из исследователей Расмус Нильсен.

Исследователи из Беркли создали вычислительный инструмент, который позволяет нам изучать корреляцию между генетической мутацией и продолжительностью жизни. Измерения показали более высокий уровень смертности у людей с двумя копиями гена, зарегистрированного в Биобанке. У одного из близнецов есть две копии мутированного гена, у другого – только одна.

«Один ген может влиять на многие особенности. В зависимости от среды, в которой живет организм, последствия изменений в геноме могут быть радикально различными. Делая генетические манипуляции, мы должны знать, что мы не можем предсказать все последствия», — сказал автор публикации в Nature Medicine, Аппили Вэй.

Исследуйте проблемы с Беркли

Издатели, не связанные с публикацией, указывают, что данные могут быть не репрезентативными, поскольку они получены от определенной группы людей. Люди в возрасте старше 41 года были зарегистрированы в Биобанке, поэтому они исключают людей, которые умерли ранее или тех, кто заболел, но не сообщил в Биобанк.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории