Слишком напряженные упражнения утомляют наш мозг

Слишком напряженные упражнения утомляют наш мозг

Французы обнаружили побочный эффект от тяжелых физических нагрузок. Тренируя свое тело, мы утомляем не только мышцы, но и мозг. Как следствие, объясняют ученые, наша способность принимать рациональные решения уменьшается.

Статьи по теме

Новый детский болевой симптом из-за смартфона 1 2 3 4 5

Хирургический пластырь произведет революцию в операциях 1 2 3 4 5

Ученые: сексуальная ориентация как музыкальный вкус может меняться с возрастом 1 2 3 4 5

В «Hôpital de la Pitié-Salpêtrière» в Париже, был изучен эффект так называемого синдрома «перетренированности». Это явление особенно известно спортсменам, преодолевающим большие расстояния. Появляется, когда, несмотря на сигналы организма, спортсмен продолжает тренировки.

«Исследователи убеждены, что эта форма крайнего утомления обременяет не только способность продолжать тренировку, но и интеллектуальные усилия. Это совпадает со знанием, которое у нас уже есть, что физическая усталость после больших интеллектуальных усилий влияет на так называемый когнитивный контроль», — отмечает CNN.

Когнитивный контроль — это способность нашего ума контролировать и регулировать наши собственные когнитивные процессы, то есть те, которые используются для создания и изменения знаний об окружающей среде. Эти процессы формируют наше поведение в нервной системе на основе информации, полученной из окружающей среды. В нормальной ситуации отдохнувшее тело получает эти сигналы извне, сохраняет и преобразует их, а затем отправляет в качестве нашей реакции поведение.

«Усталость настолько велика, что даже мозг ослаблен, нарушает способность правильно обрабатывать информацию и производить правильный ответ для достижения желаемой цели», — объясняют французские ученые.

37 добровольцев были набраны, чтобы показать, где пересекаются усталость мозга и тела. Группа мужчин в возрасте 35 лет состояла из людей, занимающихся видами спорта на выносливость, такими как ультра марафоны. «Для проведения 3-недельного теста они были разделены на две группы: одной сказали продолжить тренировку без изменений, другой увеличить режим тренировки на 40%. В дни без тренировок их работоспособность проверяли на стационарных велотренажерах. Затем все заполнили вопросники по субъективной оценке усталости. Через 3 недели на них были проведены поведенческие тесты и магнитно-резонансная томография», — поясняет CNN.

Эксперимент, описанный в журнале «Текущая биология», показал, что у спортсменов, обремененных дополнительной тренировкой, зафиксированы поведенческие изменения. «Влияние усталости на область, ответственную за мотивацию, включая вознаграждение, особенно важно. Мы показали, что спортсмены, страдающие синдромом перетренированности, импульсивны», — отмечают авторы французского исследования.

Описание исследования предполагает, что открытие может помочь объяснить более высокую вероятность применения допинга на выносливость.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории