Сепсис не монолит. Индивидуальное лечение может дать лучшие результаты

Сепсис не монолит. Индивидуальное лечение может дать лучшие результаты

Существует 4 подтипа сепсиса, которые требуют различных терапевтических подходов. Кристофер Сеймур из Медицинского центра Университета Питтсбурга подчеркивает, что в лечении сепсиса уже давно не было серьезных достижений. Американец добавляет, что это отчасти связано с тем, что для всех пациентов применяются единые протоколы терапии.

Статьи по теме

Фаст-фуд вызывает снижение уровня тестостерона у мужчин 1 2 3 4 5

Слишком напряженные упражнения утомляют наш мозг 1 2 3 4 5

Аспирин защищает легкие от смога? 1 2 3 4 5

В рамках проекта «Сепсис ENdotyping in Emergency Care» (SENECA) команда Сеймура использовала алгоритм из 29 клинических переменных, включенных в документацию. Были проанализированы более 20 000 пациенты с диагнозом сепсис в течение 6 часов после прибытия в больницу в 2010–12 гг.

Алгоритм разделил пациентов на 4 уникальных подтипа сепсиса. При наиболее распространенном типе альфа (33%) наблюдались наименее ненормальные лабораторные результаты, наименьшая дисфункция органов и самый низкий уровень госпитальной смертности (2%).

Бета-подтип (27%) включал пожилых пациентов с хроническими заболеваниями и почечной дисфункцией. Гамма-подтип встречается с той же частотой, что и бета-подтип. Для него было характерно увеличение маркеров воспаления и в основном пульмонологической дисфункции.

Самым редким (13%), но самым смертоносным (32%) оказался дельта-подтип. Он часто характеризовался дисфункцией печени и шоком.

На дальнейшей стадии исследования исследователи проанализировали электронные данные еще 43 000 пациентов с 2013-14. Они получили аналогичные результаты.

Позже были проанализированы клинические данные и биомаркеры иммунных ответов почти 500 000 человек. Это были пациенты с пневмонией из 28 американских больниц.

В конце команда Сеймура передала свои результаты нескольким международным исследованиям, в которых тестировались многообещающие методы лечения сепсиса — все, к сожалению, закончились неудачей.

Если участники были бы разделены на группы по подтипам сепсиса, некоторые тесты не провалились бы. Исследование показало, например, что ранняя целенаправленная терапия (EGDT) является агрессивным протоколом реанимации. Протокол обязывает, надеть катетер для контроля артериального давления и уровня кислорода и вколоть лекарство, но это не всегда работает. Однако, когда команда Сеймура посмотрела данные, было обнаружено, что EGDT был полезен для пациентов с альфа-подтипом. Однако, для пациентов с дельта-подтипом, это ухудшило прогноз.

«Интуитивно это имеет смысл — мы не будем использовать одно и то же лечение у всех пациентов с раком молочной железы. Некоторые виды рака молочной железы более инвазивны и требуют агрессивного лечения. Они также оцениваются по разным маркерам. На следующем этапе исследования мы хотим разработать аналогичный индивидуальный подход к сепсису — найти методы лечения, действующие на конкретные подтипы и разработать клинические испытания, которые позволят их протестировать», — заключает доктор Дерек Ангус.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории