Родится дочь или сын? Все зависит от мужчины

Родится дочь или сын? Все зависит от мужчины

Вы мечтаете о дочери, но появился сын? Адресуйте все претензии своему мужу. Не буквально — мужчина не можете планировать это. Тем не менее, именно мужские гены отвечают за пол вашего общего ребенка.

Статьи по теме

Фаст-фуд вызывает снижение уровня тестостерона у мужчин 1 2 3 4 5

Слишком напряженные упражнения утомляют наш мозг 1 2 3 4 5

Аспирин защищает легкие от смога? 1 2 3 4 5

Детальный анализ генеалогических деревьев, насчитывающий несколько сотен лет, дает интересную картину правила, с которым последующие поколения приходят в мир. Согласно наблюдениям, мужские гены играют важную роль в процессе формирования пола. Они наследуют тенденцию того, будет ли больше мальчиков или девочек рождаться. Это означает, что у человека, у которого есть несколько братьев, вероятно, как и у его родителей, будут сыновья. В свою очередь, у человека, который вырос в окружении сестер, будут дочери.

Х и Y хромосомы

Результаты исследования в Университете Ньюкасла, в котором было обследовано несколько тысяч семей, помогают будущим родителям определить, будут ли у них сыновья или дочери.

Работа ученого Корри Геллатли показала, что мужчины наследуют тенденцию иметь больше сыновей или дочерей, чем их родители. В исследование были включены 927 родословных, содержащих информацию о 556 387 человек из Северной Америки и Европы. Корни деревьев достигли 1600. Исследование касалось только мужчин, потому что, как указал Геллатли, в случае женщин это невозможно предсказать.

Мужчины влияют на пол ребенка в зависимости от того, содержит ли их сперма хромосому Х или Y. Хромосома Х соединяется с хромосомой матери Х, так что дочь может родиться (ХХ), в то время как комбинация хромосомы Y с хромосомой матери Х приводит к зачатию мальчика (XY).

В более широком смысле, количество мужчин с большим количеством Х-хромосом в сперме по сравнению с мужчинами с преобладанием Y-хромосом влияет на процентное распределение пола детей, которые приходят в мир каждый год.

Сын или дочь?

Ген состоит из двух частей, называемых аллелями, которые наследуются от каждого родителя. Геллатли утверждает, что мужчины, вероятно, оснащены двумя разными типами аллелей, что приводит к трем возможным комбинациям в гене, который контролирует соотношение сперматозоидов X и Y:

  • Мужчины с первой комбинацией, известной как mm, производят больше сперматозоидов Y и чаще становятся отцами сыновей.
  • Вторая комбинация mf позволяет создать примерно одинаковое количество сперматозоидов X и Y, что приводит к одинаковому количеству сыновей и дочерей.
  • Третий, или ff, способствует производству большего количества сперматозоидов X, что чаще приводит к рождению дочери.

Гены, передаваемые обоими родителями, которые приводят к тому, что у некоторых мужчин чаще появляются сыновья, а у других — дочери, могут служить объяснением того, почему число мужчин и женщин, воспринимаемых ежедневно, более или менее одинаково. Например, если в данной группе слишком много мужчин, женщинам легче будет найти партнера. Поэтому мужчины, у которых больше дочерей, передадут больше своих генов, что, в свою очередь, приведет к рождению большего числа женщин в последующих поколениях.

Больше мальчиков из-за войны

Во многих странах, которые участвовали в мировых войнах, произошло внезапное увеличение числа мальчиков, родившихся после их окончания. Через год после окончания Первой мировой войны на каждую из 100 девочек в Великобритании приходилось два мальчика, по сравнению с годом до начала войны. Ген, описанный Геллатли в его исследовании, мог бы объяснить, почему это произошло.

Поскольку у мужчин с большим количеством сыновей было больше шансов увидеть, как их сын возвращается с войны, эти сыновья чаще становились отцами мальчиков, потому что они унаследовали эту тенденцию от своих отцов. Напротив, мужчины с большим количеством дочерей потеряли своих единственных сыновей на войне, и эти сыновья, вероятно, стали бы отцами своих дочерей. Это объясняет, почему мужчины, пережившие войну, чаще имели детей мужского пола.

В большинстве стран, согласно документации, рождается больше мальчиков, чем девочек. Например, в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах на 100 женщин приходится около 105 мужчин. Было задокументировано, что в детстве умирает больше мальчиков, то есть до того, как они станут достаточно взрослыми, чтобы иметь детей. Следовательно, этот необнаруженный ген, который способствует рождению большего числа мальчиков после войн, также может быть причиной рождения большего числа мальчиков каждый год.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории