Протез удален из гортани 72-летнего пациента

Протез удален из гортани 72-летнего пациента

На страницах в BMJ Case Reports, описывает случай 72-летнего мужчины, который вызвался для SOR, жалуясь на болезненное глотание, и кровохарканье. 

Статьи по теме

Операции по удалению лишней кожи после потери веса: стоит ли делать? 1 2 3 4 5

Когда лекарства от депрессии перестают работать 1 2 3 4 5

Диета с низким содержанием жиров приносит женщинам только пользу 1 2 3 4 5

С диагнозом инфекции нижних дыхательных путей и боли, вызванной недавней интубацией, его отправили домой. К сожалению, из-за дисфагии он не мог принимать прописанные лекарства, кроме того, симптомы становились все хуже. Исследования, проведенные во время повторного посещения больницы, показали, что в гортани пациента застрял протез, который попал туда на 8 дней раньше во время операции под общим наркозом с целью удаления кома из брюшной стенки. Пациент признал, что после процедуры исчез протез, состоящий из металлической пластины и трех передних зубов.

72-летний случай показывает, что врачи должны проверить, есть ли у пациента протез, и, если это так, контролировать, где он находится во время операции. Потому что при первом посещении отделения неотложной помощи ЛОР-обследование ничего не показало, рентген грудной клетки дал картину, согласующуюся с ранее диагностированным хроническим обструктивным заболеванием легких, а маркеры воспаления были лишь незначительно повышены, у мужчины был диагностирован воспаление нижних дыхательных путей и раздражение точки зрения. Больному были назначены антибиотики, жидкость для полоскания рта и стероиды и он был отправлен домой. Через 2 дня он вернулся хриплым голосом, он не мог принимать лекарства от дисфагии. Он все еще плевал кровью и нуждался в оксигенации. Одышка особенно усиливалась, когда лежал, поэтому мужчине приходилось спать сидя на диване.

На этот раз при эндоскопической диагностике обнаружен металлический полукруглый предмет, лежащий на голосовых связках. Он угнетал надгортанник, а также вызывал эритему и припухлость с признаками эрозии (это явление, вероятно, приводило к кровохарканью). Боковые и переднезадние рентгеновские лучи подтвердили наличие инородного тела. Под контролем ларингоскопа протез был немедленно удален с помощью носового пинцета Тилли. Автор статьи из BMJ Case ReportsДоктор Гарриет Каннифф из университетской больницы им. Джеймса Педжета в Грейт-Ярмуте добавляет, что после 6-дневного лечения аспирационной пневмонии пациент был выписан домой.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории