Протез, который должен поддерживать восстановление сломанных нервов. Эврика!

Протез, который должен поддерживать восстановление сломанных нервов. Эврика!

Врач гарантирует, что результаты испытаний, проведенных на животных, более чем многообещающие и что силезский протез дает гораздо лучшие результаты, чем используемые в настоящее время альтернативы.

Статьи по теме

Сепсис не монолит. Индивидуальное лечение может дать лучшие результаты 1 2 3 4 5

Они обменяли почки на половину печени 1 2 3 4 5

LATE — слабоумие старейших 1 2 3 4 5

Если вы получили травму, которая повредила нерв при длительном растяжении, лекарство вам не поможет. Обычная процедура в таких ситуациях заключается в замене. Пациент получает нерв от другой части тела — обычно сенсорной, и затем он слипается с ней. Недостатком этого метода является то, что необходимо повредить нервную систему пациента в другом месте, в котором он потеряет чувствительность.

Такое положение дел не устраивало Веслава Маркола, нейрохирурга в Медицинском университете Силезии. Врач знал, что в течение некоторого времени ученые в мире экспериментировали с протезами, которые должны поддерживать регенерацию сломанных нервов. Эти попытки, хотя и были многообещающими, не дали полностью удовлетворительных результатов.

Каждый год несколько тысяч человек в Польше получают травмы, в результате которых возникают переломы или разрывы нервов. Людям, которые их перенесли, угрожают потеря или ограничение чувствительности, потеря или ограничение движений, потеря денервированных мышц и фармакологическое лечение, устойчивое к боли. Половина неприятностей, если нервный разрыв небольшой — тогда хирург просто сшивает. Хуже, если полость около 2 см. Тогда нужно применить описанную выше процедуру. Это, однако, недостаточно в ситуациях, когда требуется длина нервного волокна 5 см или более.

«Одна из самых больших проблем хирургии — это отсутствие материалов для трансплантации. Поэтому было бы идеально использовать естественные восстановительные процессы нервной системы. Однако по разным причинам это было очень сложно», — объясняет доктор Маркол. Трудность заключается, прежде всего, в том, чтобы контролировать, как нервы отрастают. До сих пор исследователи пытались сделать это с помощью туннелей. Нервы, однако, не отросли полностью, как они должны.

Затем доктору Марколу пришла в голову мысль, что было бы лучше сделать протез из материала, который также состоит из тысяч волокон. Тогда каждый из них может быть «лесом», вдоль которого будет происходить восстановление поврежденного нерва. Вопрос, однако, заключался в следующем: какой материал можно использовать для изготовления такого протеза? «Он должен не только образовывать толстую оплетку из ультратонких волокон, но и быть биоразлагаемым в организме пациента», — говорит доктор Маркол. Затем доктор вспомнил, что Институт биополимеров и химических волокон в Лодзи имеет опыт применения хитозана — производного хитина, используемого в животном мире для производства броневых пластин. Лодзинское отделение даже разработало на своей основе специальную губку, чтобы остановить внутреннее кровотечение. Задачу по производству хитозановой тесьмы взял на себя проф. Дариуш Вавро из Института биополимеров, который разработал специальное устройство для этой цели, благодаря нему был создан протез, изобретенный доктором Марколаем.

Врач гарантирует, что результаты испытаний, проведенных на животных, являются более чем многообещающими и что силезский протез дает гораздо лучшие результаты, чем используемые в настоящее время альтернативы (включая недавно доступные на рынке продукты из Германии и Нидерландов, также из хитозана). Поэтому университет даже подал заявку на европейский патент, что не очень часто происходит из-за больших затрат.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории