Приступ аллергии. В 2020 году у каждого второго европейца может быть аллергия

Приступ аллергии. В 2020 году у каждого второго европейца может быть аллергия

Мы избавились паразитов и бактерий, с которыми наши предки жили сотни тысяч лет. Неудивительно, что болезни, когда-то неизвестные нам, такие, как аллергия, нападают на нас в больших масштабах.

Статьи по теме

Операции по удалению лишней кожи после потери веса: стоит ли делать? 1 2 3 4 5

Когда лекарства от депрессии перестают работать 1 2 3 4 5

Диета с низким содержанием жиров приносит женщинам только пользу 1 2 3 4 5

Современная медицина занимается здоровьем человека: его организмом, органами, клетками, генами. Только правильно? Наше мышление о нашем собственном теле начинает меняться. Мы больше не можем игнорировать тот факт, что многие другие существа живут в нем. Ученые начинают относиться к «Homo Sapiens» не как к отдельному виду, а скорее как к компании, в которой сотни разновидностей микробов, простейших и даже червей также имеют свои доли.

«Люди скорбят, когда умирает человек, но никто не плачет над миллиардами кишечных бактерий, которые умирают вместе с ним», — говорит проф. Джон Маккарти из Стэнфордского университета. Это утверждение звучит только странно. Наше здоровье во многом зависит от этих бактерий, особенно от восприимчивости к аллергии, которая стала настоящей эпидемией. По прогнозам, в 2020 году у каждого второго европейца может быть аллергия.

Люби свои микробы

Какая связь с бактериями? Каждый из нас «хозяин» огромного количества микробов. До недавнего времени считалось, что до 100 триллионов. Бактерий обитают главным образом в нашем кишечнике. Сегодня ученые более осторожны и оценивают их количество в 39 трлн. Это еще много, если учесть, что тело взрослого мужчины состоит из «всего» 30 триллионов клеток. «В каком-то смысле мы больше бактерии, чем люди», — резюмирует проф. Джеф Рей Гордон из Вашингтонского университета. Это не преувеличение, потому что многие бактерии также работают на нас — они несут ответственность, среди прочего, для синтеза некоторых витаминов и переваривания пищи в кишечнике.

Здесь действует старое правило эволюции: бактерии обычно не выигрывают, причиняя нам большой вред, потому что мы гораздо более полезны для них, когда мы живем, и, например, мы обеспечиваем их остатками пищи. Вот почему в ходе эволюции они разработали различные способы «успокоить» нашу иммунную систему. Если у нас нет этих бактерий, есть проблемы. Нарушенная иммунная система начинает атаковать неопасные объекты, такие как пыльца растений (что приводит к развитию аллергии) или даже ткани организма (тогда мы имеем дело с аутоиммунными заболеваниями).

Между тем, жители развитых стран имеют слишком мало контактов с микробами. В это трудно поверить, потому что такое утверждение, кажется, сводит на нет великие достижения современной цивилизации: антибиотики, пищевые консерванты, бактерициды. Однако, похоже, что все эти изобретения, хотя они и хороши сами по себе, мы используем слишком часто и без модерации.

Основой его открытия стали исследования, в которых приняли участие более 17 000 британских детей. У тех, у кого старшие братья и сестры, аллергия была меньше, чем кто был первым ребенком. Доктор Страчан признал, что в больших семьях дети больше контактируют с бактериями через своих «грязных» старших братьев и сестер.

Тот факт, что он был прав, убеждает в результатах других научных исследований. При аллергии дети, живущие в сельской местности, которые пьют непастеризованное молоко и часто контактируют с сельскохозяйственными животными, реже болеют. Дети родителей, которые используют много химикатов и косметики, в два раза чаще страдают астмой, чем дети, которые растут с животными. Они защищают эндотоксины от клеточной стенки от многих бактерий, которые безвредны для здоровья.

Неудивительно, что бактерии становятся все более важными в лечении и профилактике аллергии.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории