Ожирение в мозге

Ожирение в мозге

«Сверхобработанные» продукты вызывают нервные сигналы, которые заставляют нас хотеть есть все больше и больше.

Статьи по теме

Мочегонные травы - можете ли вы использовать их самостоятельно? 1 2 3 4 5

Аппарат удерживает печень вне тела в течение недели и улучшает ее функционирование 1 2 3 4 5

Ты хочешь быть папой? Вы должны бросить алкоголь за шесть месяцев до… 1 2 3 4 5

КЕВИН ХОЛЛ, занимающийся питанием, старается сохранять спокойствие. Он говорит, что больше удивлен, чем разочарован «многими учеными, цепляющимися за свои любимые теории, даже неопровержимым доказательством того, что они ошибаются». Он злобно улыбается и говорит, что некоторые из этих экспертов «демонстрируют удивительную способность отвергать результаты исследований, которые не подтверждают их убеждения».

Одним из них является концепция, согласно которой в тревожной пандемии ожирения можно обвинить определенные питательные вещества, такие как жиры, углеводы или сахара. (По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость ожирением увеличилась почти в три раза в период с 1975 по 2016 годы. Это увеличение связано с такими угрозами для здоровья, как болезни сердца и диабет.) Однако Холл, работающий в Национальном институте диабета и болезней органов пищеварения и почек, там, где он возглавляет отдел интегрированной физиологии, он проводил исследования, которые указывают на то, что ошибка лежит в другом месте. Причиной является резкое изменение в способе производства продуктов питания - отдельные ингредиенты изолируются, а затем снова объединяются в замороженные пироги или другие готовые блюда, ожидая в холодильниках супермаркетов. По словам Холла и растущего числа исследователей, эта «ультрапроцессированная» пища нарушает сигналы, передаваемые из кишечника в мозг, что обычно говорит о том, что мы съели нашу порцию. Их недостаток приводит к перееданию.

Холл провел два небольших, но строгих исследования, которые противоречат общему убеждению, что виноваты только углеводы или жиры. В обоих экспериментах участники оставались в больнице в течение нескольких недель, где их диета тщательно контролировалась. Таким образом, Холл хотел избежать риска ошибки, которая обычно обнаруживается в исследованиях диеты, в которых исследователь должен полагаться на то, что сообщают сами пациенты, и что редко соответствует тому, что они фактически едят. У Холла, доктора физики, типичная страсть к точным измерениям. В своем первом исследовании он показал, что - вопреки многим прогнозам - диета, основанная исключительно на ограничении потребления углеводов, вызывает снижение скорости потери жира. Во втором исследовании, опубликованном в этом году, он обнаружил новую причину увеличения веса. По его словам, что, когда участникам было разрешено есть правильно обработанные или необработанные продукты в любом количестве, они потребляли на сотни калорий больше продуктов с высокой степенью переработки. Группа, получавшая ультра продукты, набрала килограмм всего за две недели.

«Исследование Холла очень важно - трудно представить более спланированное клиническое исследование», - говорит Барри М. Попкин, профессор питания в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, который специализируется на диетах и ожирении.  Он был первым, кто показал, что высоко обработанная пища обладает не только сильным эффектом привыкания, но и тем, что мы едим больше ». Его работа была хорошо принята, хотя нельзя исключать, что этот тщательно контролируемый эксперимент не найдет применения в реальном мире, где люди комбинируют разные виды пищи.

Автор исследования говорит, что у него нет чувства миссии - он не хочет «переводить» американцев на более здоровую диету. Он признает, что страсть его четырехлетнего сына к кусочкам курицы и пиццы непоколебима, и что его собственная диета могла и, вероятно, должна быть лучше. Тем не менее, он полагает, что исследование предоставляет доказательства того, что это не один конкретный тип питательных веществ, а процессы, которые испытывают производители продуктов питания, которые играют наиболее важную роль в глобальной пандемии ожирения. Он указывает, что он не защищает ни с какой стороны, он просто интерпретирует результаты исследования. «Когда вы вступаете в лагерь и у вас есть убеждения, типичные для этого лагеря, трудно отступить», - говорит Холл. Его лаборатория и его исследования финансируются национальным институтом независимо от результатов, поэтому он говорит: «У меня есть свобода, я могу передумать. На самом деле это привилегия - меня могут убедить результаты исследования ".

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории