LATE — слабоумие старейших

LATE — слабоумие старейших

Исследователи описали новую форму деменции, возникающей у пожилых людей старше 80 лет. Симптомы LATE из-за этого напоминают болезнь Альцгеймера, но их причина совершенно иная.

Статьи по теме

Они лечат диабет, защищают сердце 1 2 3 4 5

ВИЧ впервые был удален из генома живых животных 1 2 3 4 5

Вы принимаете лекарства? Вы должны избегать солнца 1 2 3 4 5

Международная команда описала болезнь в журнале Brain. Аббревиатура LATE обозначает энцефалопатию с отложениями белка TDP-43 с преобладанием изменений в лимбической системе (англ. limbic-predominant age-related TDP-43 энцефалопатия).

В прошлом году Питер Нельсон, невропатолог из Университета Кентукки в Лексингтоне, помог организовать конференцию, посвященную LATE. Оценки разные, но возможно, что даже четверть людей в возрасте 85 лет и старше имеют LATE. Нельсон объясняет, что это болезнь, которая затрагивает последний сегмент человеческого спектра старения.

Как и Альцгеймер, LATE проявляется нарушениями памяти и деменцией, однако вместо бета-амилоидных отложений и нейрофибриллярных клубков здесь встречаются отложения TDP-43, которые распространяются по мозгу; они появляются, в частности, в миндалине или гиппокампе.

В статье из Brain описаны стадии протеинопатии TDP-43. К сожалению, в настоящее время нет клинических испытаний, позволяющих идентифицировать LATE у живого человека. Болезнь диагностируется в первую очередь после устранения других симптомов, что приводит к диагнозу путем исключения.

Исследователи надеются, что присвоение этой болезни названия и описания облегчит ее выявление. Если, например, пациент 80-летнего возраста с расстройством памяти, у мозга которого нет следов болезни Альцгеймера, но резонанс показывает гиппокамп меньше нормального, можно предположить, что это LATE.

Специалисты, комментирующие доклады Нельсона, подчеркивают, что мозг пожилых людей «перепутан» с проявлениями различных проблем, каждая из которых может привести к деменции. По этой причине выявить симптомы ПРОТЕИНОПАТИИ TDP-43 становится сложнее.

Нельсон добавляет, что LATE может быть ответственным за некоторые недавние проваленные исследования, связанные с лекарствами от болезни Альцгеймера. В клинических испытаниях могли участвовать люди с LATE, которые замаскировали потенциально хорошие результаты. Страдают также пациенты с LATE, которые должны иметь собственные клинические исследования.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории