Гормон, вырабатываемый надпочечниками, является биомаркером мозга после химии

Гормон, вырабатываемый надпочечниками, является биомаркером мозга после химии

Термин “химия мозга” (так называемый. Chemobrain) представляет собой полосу умеренных когнитивных нарушений у онкологических больных. 

Статьи по теме

Операции по удалению лишней кожи после потери веса: стоит ли делать? 1 2 3 4 5

Когда лекарства от депрессии перестают работать 1 2 3 4 5

Диета с низким содержанием жиров приносит женщинам только пользу 1 2 3 4 5

Это может произойти до 75% людей в течение долгого времени после окончания терапии. Нарушения включают в себя пробелы в памяти, проблемы с концентрацией, трудности с выполнением нескольких действий одновременно, чувство смущения и, как правило, увеличение времени выполнения задач. Учитывая влияние Chemobrain на повседневную жизнь пациентов, исследователи стремятся выявить биомаркеры. Недавно выяснилось, что одним из них является сульфат дегидроэпиандростерона, вырабатываемый корой надпочечников (DHEAS).

Путем выявления клинически значимых факторов, которые предрасполагают к мозгу после химического воздействия, вмешательства могут быть адаптированы к пациентам, более подверженным риску этого синдрома, - подчеркивает проф. Александр Чан из Национального университета Сингапура (NUS).

До сих пор было известно, что DHEA (S) - таким образом, вместе определяет DHEAS и дегидроэпиандростерон (DHEA) - помогают регулировать развитие мозга. Однако все еще необходимо было определить, коррелировали ли их концентрации с когнитивными функциями или были ли они связаны с появлением головного мозга после химиотерапии.

Авторы Фармакотерапии показали, что пациенты с ранним раком молочной железы с более высоким DHEAS перед химиотерапией имеют меньший риск развития Chemobrain в двух конкретных областях: быстрая речь и острота ума.

Академики собрали группу из 81 пациента с ранним раком молочной железы. В связи с этим заболеванием им предстояло пройти курс лечения, и ранее они не вступали в контакт ни с химиотерапией, ни с радиотерапией. Исследование проводилось в 2011-16 годах в Национальном онкологическом центре Сингапура и в женской и детской больнице KK.

Для оценки степени Chemobrain после химического лечения пациентов оценивали как на самовосприятие, так и на объективное когнитивное функционирование до, во время и после химиотерапии. Анкета включала различные области, включая остроту ума, концентрацию, память, скорость речи и многозадачность. Компьютерные нейропсихологические тесты использовались для оценки скорости обработки, времени реакции, а также памяти и внимания. Кроме того, пациенты заполнили ряд анкет для оценки симптомов усталости, тревоги и качества жизни, связанных со здоровьем.

Образцы плазмы, собранные до начала терапии, были использованы для определения уровня DHEA (S). Результаты показывают, что пациенты с более высокой концентрацией ДГЭАС до терапии имеют меньший риск развития предполагаемого когнитивного нарушения. Необходимость дальнейших исследований для оценки влияния DHEA (S) на отдельные когнитивные домены и проверки выводов о независимых когортах [группах] - подводит итог Toh Yi Long.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории