Эстрогены, окситоцин, дофамин. Ребенок — лучший стимул для мозга родителей

Эстрогены, окситоцин, дофамин. Ребенок — лучший стимул для мозга родителей

Тот факт, что ребенок переворачивает всю свою жизнь с ног на голову, не вызывает сомнений, но он смущает нас в наших головах — не все примут это с таким спокойствием. Между тем, появляется все больше научных доказательств того, что дети физически влияют на наш мозг. 

Статьи по теме

Кето-диета с болезнью Альцгеймера 1 2 3 4 5

Она впала в переохлаждение в горах. На восстановление кровообращения ушло 6 часов 1 2 3 4 5

Биоразлагаемая альтернатива пластику: питьевые трубы из кожуры манго 1 2 3 4 5

И хотя большинство этих изменений затрагивают материнский мозг, отцы также испытывают небольшую перестройку под черепом.

Это начинается уже во время беременности. В женском теле меняется много вещей, которые призваны сделать тела (и разум) более дружелюбными для новых арендаторов. Гормоны, которые изменяют организм женщины, также влияют на ее мозг. Эстрогены, окситоцин, пролактин, дофамин сгущают сеть нейронов, нервные клетки головного мозга во многих местах соединяются более тесно друг с другом, расширяются. В основном это происходит в таких областях, как префронтальная кора, теменная доля, миндалина, гипоталамус. Эти области отвечают за эмоции, причинно-следственное мышление, более высокие чувства, планирование и удовольствие.

Несколько лишних клеток

Более того, женщина может иметь несколько дополнительных клеток для развивающегося плода. Также мозговые. Наблюдалось, что через плаценту, которая питает и поддерживает плод в хорошем состоянии, они могут проникать в тело матери. Они могут поселиться в мышцах, печени, почках, коже. Более того, они обладают замечательной способностью регенерировать поврежденные материнские органы. Клетки развивающегося ребенка мультипотентны могут трансформироваться в любую ткань. Например, было обнаружено, что они способны регенерировать сердце матери, поврежденное сердечным приступом, они могут проникать в мозг матери и превращаться там, в нервные клетки, полностью интегрируясь в мозг матери. Они восстанавливают незначительные повреждения, но также влияют на ткани, поврежденные, например, ударом. Они могут оставаться там несколько десятков лет.

Эти изменения происходят даже во время беременности, но реальная реконструкция женского мозга происходит под влиянием материнства сразу после родов. Интересно, что стать родителем для наших серых клеток — это все равно, что влюбиться. В обоих случаях происходят похожие химические реакции. Родительство активирует каскад биохимических реакций, в результате которых мозг наводняется волной стимулирующего дофамина, а вместе с ним и серотонина, аналогичного тому, который возникает после употребления шоколада. Только без дозы калорий. Кроме того, допамин подавляет аппетит.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории