EPR уже используется у людей. Состояние, близкое к смерти, может спасти жизнь

EPR уже используется у людей. Состояние, близкое к смерти, может спасти жизнь

Ученые медицинского факультета Университета Мэриленда признали, что они первыми в истории познакомили человека с анабиозом. 

Статьи по теме

Кето-диета с болезнью Альцгеймера 1 2 3 4 5

Она впала в переохлаждение в горах. На восстановление кровообращения ушло 6 часов 1 2 3 4 5

Биоразлагаемая альтернатива пластику: питьевые трубы из кожуры манго 1 2 3 4 5

Это состояние крайнего снижения жизненно важных функций организма. Сэмюэль Тишерман, создатель новой методики, сообщил редакторам New Scientist, что анабиоз был использован, по крайней мере, у одного человека, и когда он был сделан впервые, у врачей сложилось «слегка сюрреалистическое» впечатление. Тишерман не сообщил, сколько людей было спасено благодаря Анабиозу.

Тишерман является одним из создателей методики EPR (Emergency Preservation and Resuscitation), над которой он работает с 1980-х годов. Согласно теоретическим предположениям, этот метод должен использоваться у пациентов с неизлечимыми травмами. Это должно состоять в радикальном понижении температуры тела путем замены крови холодным солевым раствором. Если при стандартной температуре тела истощенные кислородом клетки начинают умирать в течение нескольких минут, то если мы достаточно понизим температуру, метаболизм настолько замедляется, что клетки могут быть лишены кислорода в течение нескольких часов. Это дало бы врачам много времени для лечения смертельной травмы и спасения пациента. Предполагается, что для проведения техники ЭПР достаточно всего оборудования в каждом травматологическом отделении. В будущем будут использоваться методы EPR.

В течение многих лет EPR разрабатывался во время испытаний на животных. Теперь мы узнаем, что ЭПР впервые был использован у людей. Пациентами были люди, получившие тяжелую травму, например, огнестрельное ранение или ножевую травму, с остановкой сердца. Чтобы претендовать на EPR, они должны потерять не менее 50% своей крови и иметь менее 5% шансов на выживание.

Во время EPR температура тела быстро понижается до 10–15 градусов по Цельсию, заменяя остальную кровь холодным раствором соли. Активность мозга практически полностью исчезает. После охлаждения пациент отсоединяется от аппарата для перекачки солевого раствора и направляется в операционную.

Ученый планирует использовать EPR у 10 отвечающих критериям пациентов и сравнить полученные результаты с данными 10 других пациентов, которые могли бы претендовать на ЭПР, но процедура в них не проводилась из-за отсутствия подготовки в больнице команда.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) дало согласие на эксперимент. Она сделала исключение. Ну, обычно участники клинических испытаний должны согласиться участвовать. На этот раз, поскольку участники будут смертельно ранены, и для которых нет другого выбора, никакого предварительного согласия не потребуется. Однако вы можете не согласиться на участие в программе заранее. Исследователи вовлекли местное сообщество в проект, проинформировали их об исследовании, и разместили рекламу в газетах, где они могли найти адрес веб-сайта, который позволил бы им не согласиться с EPR.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории