Эксперт: искусственные насосы уже чаще имплантируются, чем сердца доноров

Эксперт: искусственные насосы уже чаще имплантируются, чем сердца доноров

Весь мир движется к механической поддержке кровообращения. В некоторых странах, например, в Германии, искусственные насосы уже чаще имплантируются, чем сердца доноров.

Статьи по теме

Протез удален из гортани 72-летнего пациента 1 2 3 4 5

Воздействуя на один фермент, вы можете улучшить результаты терапии сепсиса 1 2 3 4 5

Конец эндоскопии? Ученые разработали новый метод визуализации 1 2 3 4 5

«В Германии каждый год имплантируют 1000 искусственных насосов и делают только 300 операций по пересадке сердца. Поддержка производства искусственных насосов — это будущее, потому что доноров всегда будет слишком мало. Вот почему весь мир движется к механической поддержке кровообращения», — говорит специалист Мариуш Кузьмерчик.

В мире слишком мало сердец для пересадки, так же как и других органов. В США статистически ожидается, что на одно сердца донора приходится 10 пациентов. Одной из причин повышенного спроса на доноров является все более частая сердечная недостаточность, встречающаяся в нашей стране как минимум с 700–800 тысячами человек.

По словам проф. Мариуша Кузьмерчика, искусственные насосы, обеспечивающие поддержку кровообращения — это возможность для пациентов, ожидающих пересадки сердца, продлить жизнь пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью. «Мы используем два типа очень хороших насосов, они очень дорогие, стоимость такого насоса и его имплантации составляет 75 тысяч. евро, финансируемый Национальным фондом здравоохранения», — подчеркивает специалист, являющийся руководителем отделения кардиохирургии и трансплантологии Института кардиологии в Варшаве.

«Насосы, — объясняет он, — поддерживают левый желудочек, мы имплантируем их в кончик сердца, поэтому насосы с непрерывным потоком. Рабочее колесо насоса подвешено в магнитном поле для предотвращения тромбоза. В любом случае, это происходит в гораздо меньшей степени, чем в случае насосов предыдущего поколения, то есть центробежного насоса с механическим ротором».

Благодаря насосу, — объясняет он, — пациенты, которые не могут пройти от стула до ванной, начинают нормально жить. После операции они возвращаются домой, и могут жить с таким насосом, ожидая сердца донора».

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории