Болезнь Альцгеймера можно вылечить, используя... светодиоды и динамики?

Болезнь Альцгеймера можно вылечить, используя... светодиоды и динамики?

В настоящее время болезнь Альцгеймера неизлечима. Есть некоторые лекарства, которые временно улучшают функционирование организма пациентов, но ни один из них не останавливает или значительно замедляет прогрессирование заболевания. Все предыдущие попытки фармакологического лечения не увенчались успехом.

Статьи по теме

Фаст-фуд вызывает снижение уровня тестостерона у мужчин 1 2 3 4 5

Слишком напряженные упражнения утомляют наш мозг 1 2 3 4 5

Аспирин защищает легкие от смога? 1 2 3 4 5

Между тем появилась надежда на лечение без использования химикатов .

В последнем выпуске Cell мы читаем об экспериментах, которые привели к уменьшению количества амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозге мышей с болезнью Альцгеймера, обработанной светом и звуком.

Это увлекательная статья. И очень провокационная идея. Это неинвазивный, простой в использовании и дешевый способ. Если бы это принесло пользу людям, это было бы замечательно, говорит невролог Шеннон Макаули из Медицинской школы Уэйк Форест, которая не участвовала в исследовании.

Все началось в 2015 году, когда нейробиолог Ли-Хуэй Цай, директор Института обучения и памяти им. Пикауэра в Массачусетском технологическом институте, провел эксперимент, направленный на манипулирование мозговой деятельностью мыши с помощью вспышек белого света.

Когда большие группы нейронов колеблются вместе, появляются мозговые волны. Цай выставил мышь на свет 40 Гц, то есть мигал 40 раз в секунду. В ответ их мозг выдавал гамма-волны при 40 Гц. Затем произошло нечто неожиданное, о чем ученый узнал, когда она передала мозги мышам секции.

Она заметила, что в них уменьшилось количество амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков. Это было что-то необычное. Стимуляция мигающим светом вызывала сильный отклик микроглии.

Процесс очистки проходил только в зрительной коре, где мозг обрабатывает информацию, полученную от света. Ученый решил проверить, можно ли стимулировать другие участки мозга, и добавил к звуку 40 Гц звук, похожий на щелчки дельфина, также при 40 Гц. Тестируемых мышей помещали в комнату, где они подвергались воздействию света и звука в течение одного часа в день в течение недели. Оказалось, что количество амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков уменьшилось не только в зрительных и слуховых кортикальных слоях, но также в префронтальной коре и в гиппокампе.

Это одна из самых важных сведений, потому что это центры обучения и памяти. А количество бляшек и клубков уменьшилось на 40-50 процентов.

Цай дал своим мышам когнитивные тесты. Они должны были посмотреть на объекты, которые они уже знали, и те, которые они увидели впервые. Оказалось, что мыши, которые не подвергались световой и звуковой терапии, рассматривали ранее увиденный объект как совершенно новый. Это указывает на проблемы с памятью , говорит Цай. В свою очередь, мыши, подвергаемые лечению, проводили исследование объекта, замеченного ранее, в 1/3 времени меньше, чем необработанные мыши. Это невероятно. Впервые мы обнаружили, что неинвазивная стимуляция улучшает когнитивные функции. Наркотик, антитело или что-то еще не делали этого. Только свет и звук , говорит ученый.

Исследователи не знают, почему они получили такие результаты. Одна из возможных гипотез заключается в том, что в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера наблюдается нерегулярная активность нейронов. Стимуляция с помощью регулярных сигналов может точно настроить мозг для правильной работы.

Ученые также не знают, можно ли увидеть подобный эффект на других частотах света и звука. И, самое главное, они также не знают, можно ли добиться подобных эффектов у людей.

Ли-Хуэй Цай уже работает над ответами на этот вопрос. Вместе с коллегой Эдом Бойденом они основали компанию Cognito Therapeutics и начала тестирование на людях. На данный момент было замечено, что стимуляция светом и звуком, по-видимому, увеличивает количество гамма-волн у здоровых людей, и нет никаких побочных эффектов. Никто не болел, никто не жаловался ни на что. Однако пройдет много времени, прежде чем мы сможем говорить о возможных терапевтических действиях. Если этот метод сработает, мы получим первое подтверждение не раньше, чем через пять лет экспериментов, - считает исследователь.

Комментарии (0)

Советуем к прочтению

Все категории